По неписаным законам хозяйки варят свеклу целиком, а на тех, кто пытается сварить ее, предварительно разрезав на части, смотрят с легким недоумением.
В этом случае корнеплод потеряет основную часть своего сока и полезных веществ и наверняка получится неприглядным и не вкусным.
Но это не значит, что свеклу нужно готовить только целиком.
Варить в таком виде свеклу можно, если учесть несколько нюансов.
Во-первых, для этого овощ нужно разрезать заблаговременно, например, накануне вечером, и оставить на тарелке срезом вверх, чтобы образовалась сухая корка, благодаря которой весь сок останется внутри.
Во-вторых, готовить ее придется в микроволновке или духовке и желательно в рукаве для запекания. Но не забудьте сделать в нем пару проколов, чтобы выходил пар.
В-третьих, если собрались это сделать в СВЧ-печке, то берите стеклянную посуду, не накрывайте крышкой и не заливайте свеклу водой, после чего можно помещать овощ в микроволновку.
При максимальной мощности разрезанная свекла может быть готова уже через 3-5 минут.