Заморозка арбузов – это один из лучших способов сохранить ягоду на зиму.
С помощью этого метода можно сохранить вкусовые качества и запах плодов.
Некоторые специалисты утверждают, что заморозка продуктов разрушает витамины. Однако после проведения множества исследований удалось выяснить, что теряется только небольшое количество витамина C.
Уменьшить потерю витамина можно с помощью «шоковой» заморозки. В результате этого можно будет сохранить до 85 % всех полезных компонентов.
С помощью заморозки можно полностью сохранить вкус и запах ягод. Для заморозки рекомендуется выбирать полностью спелые ягоды. Это связано с тем, что в их составе содержится максимальное количество полезных компонентов.
Лучшим вариантом для заморозки станут арбузы, которые вырастили самостоятельно. Если планируете покупать арбузы в супермаркете, то нужно учитывать, что ягоды могут быть обработаны разными химическими веществами.
К единственному минусу относят изменение структуры продукта. После разморозки арбузы становятся мягкими и теряют свою упругость. Некоторые домохозяйки также сталкиваются со сложностями в процессе хранения. Если арбуз немного подтает, то он потеряет свой запах и аромат.
Максимальную пользу можно получить только от ягод, которые были правильно заморожены. Если придерживаться всех норм и правил, то в этом случае можно сохранить до 90 % всех полезных свойств. Вкус замороженных ягод при этом не меняется.
Для заморозки разрешается выбирать вариант, который лучше всего подходит по технологии. В процессе заморозки домохозяйки также добавляют немного сахара. Этот рецепт понравится любителям сладкого.
Этот способ отлично подходит для промышленных масштабов. В больших морозильных камерах их просто выкладывают на полки.
В домашних условиях его сложно использовать, так как нужно много места. Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть. Если на плодах много грязи, то можно воспользоваться хозяйственным мылом. Арбузы кладут в морозилку, когда они полностью высохнут.
После мытья арбузы нужно хорошо протереть салфетками. Затем можно приступать к нарезке арбуза. Толщина долек должна составлять не более 3 сантиметров. Благодаря этому они хорошо поддаются заморозке. При необходимости с кусочков можно срезать корку.
Из мякоти можно сделать интересные фигурки. Для этого нужно воспользоваться формами для печенья. После этого кусочки выкладывают на противень и отправляют в морозилку. Длительность заморозки зависит от температуры в морозилке.
Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, но предварительно потребуется избавиться от кожуры. Затем подготавливают несколько контейнеров с крышкой. Дольки сначала укладывают слоями. После этого их равномерно пересыпают сахаром.
Заполненные контейнеры нужно плотно закрыть и поставить в морозилку. Домохозяйки рекомендуют распределить арбуз на несколько небольших контейнеров.
Домохозяйки утверждают, что срок хранения не зависит от выбранного способа, поэтому можно выбирать любой удобный вариант заморозки.