В кладовке ровными рядами выстроилось несколько десятков банок с маринованными помидорами, а на грядке зреет следующая партия?
Перед хозяйкой встает вопрос: закатать еще десять литров маринованных помидоров, которые даже большая семья съесть будет не в состоянии, либо удивить домочадцев чем-то оригинальным?
Если даже самые вкусные маринованные помидоры надоели, а салаты стоят еще с прошлого года, стоит испробовать пару оригинальных способов заготовки.
Никто не откажется от свежего помидора в разгар зимы. Особенно, если он не безвкусный из магазина, а домашний. Многие не знают, что сохранить плоды свежими на длительный срок очень просто.
В стерильную техлитровую банку нужно всыпать столовую ложку порошка горчицы, уложить сверху сухие чистые помидоры, каждый ряд пересыпая горчицей. Закатать. Хранить в холодном месте.
Важно учитывать несколько тонкостей:
Такие помидоры хранятся несколько месяцев, постепенно созревая. А горчица предохраняет их от порчи. Но все же банки нужно время от времени осматривать.
Этот деликатес пришел из солнечной Италии, где пользуется огромной популярностью. Если хотите удивить семью и гостей необычной заготовкой, этот вариант стоит затраченного времени и сил.
Выберите мясистые удлиненные помидоры средней величины. Разрежьте пополам, удалите плодоножку и разложите на решетку для сушки. Подвяливать можно в сушилке или в духовке. Перед загрузкой в сушилку срез каждой половинки нужно присолить, чтобы он не затянулся сухой корочкой, что замедлит испарение влаги.
Вялить томаты нужно до тех пор, пока при нажатии на них пальцем не перестанет выделяться сок. Когда палец останется сухой, значит, помидоры готовы.
Закипятить маринад: литр воды и 150 г винного уксуса. Можно заменить яблочным, если следование итальянским традициям для вас не является обязательным.
В кипящий маринад на 2 минуты бросить подвяленные томаты, затем достать, разложить на чистом полотенце, прикрыть другим и оставить, пока лишняя влага не стечет.
Сложить вяленые половинки в банку, пересыпая каждый слой специями по вкусу и заливая оливковым маслом. Добавить чеснок. Масло должно покрывать томаты.
Через несколько дней нужно проверить и подлить масло, если его уровень понизился.
Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Закатывать не надо.