Накрываем рождественский стол: рецепты блюд, от которых вся семья будет в восторге

24.12.2019 11:01
Обновлено: 04.03.2023 06:00

В каждой стране есть ряд традиционных блюд, например, в Чехии – жареный карп, в Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей, в Великобритании – индейка с клюквенным соусом, а в Беларуси —кутья.

Кутья

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • пшеница— 1 стакан; 
  • кондитерский мак — 100 граммов; 
  • очищенные грецкие орехи — 100 граммов; 
  • мед — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления элементарный. Для начала перебираем и промываем крупу, заливаем водой и варим.  

После чего добавляем туда основные ингредиенты: мак, мед, орехи, соль — тщательно перемешиваем. А чтобы блюдо было вкусным - на стол нужно подавать горячим.

Салат «Рождественский венок»

Салат очень вкусный и очень красивый, поэтому непременно украсит рождественский стол.

Накрываем рождественский стол: рецепты блюд, от которых вся семья будет в восторге

Для приготовления требуются следующие компоненты: 

  • отварное куриное филе — 300 граммов;
  • обжаренные шампиньоны — 300 граммов; 
  • отварная картошка — 2-3 шт.;
  • луковица, сладкий перец — 1 шт.;
  • укроп — 50 граммов;
  • отварные яйца — 3 шт.; 
  • твердый сыр— 100 граммов. 

Для заправки - несколько ложек майонеза, а соль и перец — по вкусу. 

Для начала подготавливаем ингредиенты: отварные картошку, яйца, а также сыр – трем на терку, лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем. После чего ставим посредине тарелки красивый стакан, а вокруг него начинаем выкладывать продукты.

Первый слой — смешиваем картофель и жареный лук, выкладываем вокруг стакана, перчим и солим, наносим слой майонеза, то же самое проделываем с грибами — перчим и солим, смазываем майонезом, затем выкладываем яйца — добавляем сверху майонез, посыпаем сыром и добавляем майонез.

После чего на блюдо кладем укроп красивыми веточками и украшаем перцем. 

Гусь с апельсинами, запеченный в фольге

Те, кто верит в приметы, не готовят на новогодние застолья курицу, а вместо этого запекают гуся. 

Для данного рецепта нам нужны: 

  • тушка гуся; 
  • три апельсина; 
  • базилик;
  • белое вино; 
  • специи по вкусу.

Готовить нужно в фольге, чтобы гусь получился мягким и нежным за счет собственного сока.

Перед запеканием тушку нужно очистить, промыть, обсушить полотенцем. После чего перчим и солим гуся, начиняем апельсиновыми дольками, добавляем туда вино и зашиваем, желательно замариновать на ночь.  

Запекать блюдо нужно 1,5 часа при температуре 170 градусов. После приготовления открываем фольгу и даем остыть и можно подавать на стол.

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кутья
  2. Салат «Рождественский венок»
  3. Гусь с апельсинами, запеченный в фольге