Борщ имеет огромнейшее количество вариаций приготовления. Однако нужно прислушаться к советам, которые дадут возможность получить вкуснейшее первое блюдо.
Такой борщ оценят даже самые привередливые члены семьи, так что готовьте его впрок.
Вы практически ни в чем не ограничены в процессе выбора мяса для борща. Это может быть крольчатина, свинина, курица. Однако классикой жанра считается говяжья кость с достаточным количеством мяса.
Лучше выбирать мозговую косточку, которая взята с ног животного, расположенных спереди. Помимо этого, вкусный борщ получается на грудинке, ведь в ней много жира, а также соединительных тканей, богатых желатином.
Первое блюдо получит правильную консистенцию, поэтому будет выглядеть аппетитно.
Помните о том, что хороший борщ получится только на наваристом и крепком бульоне. Чтобы достичь таких результатов, правильно подготовьте кость.
Не отправляйте косточку вариться, не перерубив ее на две части. Костный мозг из косточки попадет в бульон. Также соблюдайте пропорции жидкости.
Достаточно полтора стакана бульона на одну порцию первого блюда. Когда бульон будет готов, обязательно извлеките из него мясо.
Его добавляют в тарелки в момент подачи первого блюда на стол.
Чтобы цвет борща получился аппетитным и насыщенным, нужно пользоваться свеклой. Однако есть один секретный ингредиент, о котором забывают многие хозяйки.
Это уксус или же сок лимона в количестве нескольких капель. Продукт даст возможность сохранить цвет и кислинку во вкусе первого блюда. Помните о том, что не стоит тушить морковку и лук в одной емкости со свеклой. Перед тем как добавлять в кастрюлю капусту, разомните ее, чтобы овощ дал ценный сок.
Многие хозяйки не добавляют чеснок во время приготовления борща, так как выбирают есть кулинарный шедевр «вприкуску» с пампушками, посыпанными таким продуктом. Но в классическом рецепте прописано, что чеснок нужно добавлять со свиным салом во время варки ингредиентов.
Смесь дополняют любимой зеленью, которую необходимо мелко нарезать. Ее выкладывают в кастрюлю в конце приготовления борща, чтобы он приобрел невероятно аппетитный аромат.
Важно правильно подобрать кастрюлю для приготовления борща. Помните о том, что бульон не любит воздействие сильного пламени.
Чтобы блюдо не кипело слишком сильно, берите кастрюлю с достаточно толстыми стенками и дном, которое состоит из двух слоев. Благодаря этому содержимое емкости быстро нагреется и медленно остынет.