Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

20.10.2022 03:30
Обновлено: 11.04.2023 12:42

Правильно заквашенная капуста сохранит полезные свойства и отличный вкус до весны. 

Есть немало причин, почему стоит заквасить капусту на зиму. 

Во-первых, блюдо является кладезем питательных веществ: клетчатка, витамины B и C, минералы (калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор, натрий). 

Во-вторых, квашеная капуста улучшает пищеварение, положительно влияет на здоровье сосудов, снижает уровень сахара и укрепляет иммунитет. 

Чтобы блюдо было таким же полезным даже после нескольких месяцев хранения, нужно учесть несколько нюансов его приготовления. 

Заготовки
Фото: © Белновости

Комнатная температура

Для заквашивания капусте хватает 3-4 дней при температуре +22 …+24 °C. А затем ее следует убрать в прохладное место, иначе продукт будет бесповоротно испорчен. 

Газы

Главная причина, почему квашеная капуста горчит, кроется в газах, которые образуются в процессе приготовления. Чтобы решить проблему, капусту нужно ежедневно протыкать до самого дна спицей.

Гнет

Капусту не удастся заквасить без гнета. Содержимое емкости должно быть погружено в рассол для получения нужного результата. 

Соль

Вкус может измениться в худшую сторону, если не досыпали хлорид натрия. На каждый килограмм капусты рекомендуют использовать 30 г соли. 

Йодированная соль

Распространенная ошибка. Йодированная соль не годится для приготовления квашеной капусты, хотя некоторые хозяйки надеются, что так улучшат качество блюда. 

Поздняя капуста 

Особенность поздних сортов капусты в том, что сахара в них накапливаются дольше. Нужный объем появляется в них примерно к концу декабря, поэтому только с этого момента их можно квасить. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Комнатная температура
  2. Газы
  3. Гнет
  4. Соль
  5. Йодированная соль
  6. Поздняя капуста