Грибы — самый сложный кулинарный ингредиент. Если исключить предварительную обработку, то можно поплатиться за небрежность здоровьем.
Длительная термическая обработка вымывает значительную часть полезных веществ. Как быть с лесными грибами, которые собрались пустить на суп?
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Что касается последней группы, то их лучше обходить стороной, вторые имеет смысл брать только при наличии некоторого опыта.
Но после этого останется только и собирать, что сыроежки да рыжики.
На самом деле это неправильный ход суждений. Грибы обрабатывают не для того, чтобы сделать их окончательно съедобными.
В процессе роста они впитывают в себя абсолютно все, что оказалось в почве, по которой распласталась грибница.
Дальше можно не рассказывать.
Грибы чистят, моют, заливают водой и доводят ее до кипения.
Затем воду сливают, заливают новую и, доведя до кипения, варят после этого еще 15 минут.
Так поступают со всеми грибами, принесенными из леса.
Стоит отметить, что в зависимости от вида обработка может занять больше времени. 15 минут – это минимальное количество времени.
Замечено, что сохранить грибной вкус и аромат можно, если варить суп на один раз.
Если оставить его на следующий день, то овощи, картошка в частности, перебьет весь лесной аромат супа.
А вот свежая зелень вкус грибов не испортит.