В хороший грибной сезон в лесу всегда много маслят. Насобирать их не составляет труда, а вот перебрать, почистить и обработать – это совсем другая история и настоящий труд.
Если чистить маслята, то это достаточно объемная работа, особенно, если речь идет о нескольких ведрах грибов.
Причем у маслят есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. При этом при сборе и чистке маслята сильно пачкают руки, на них появляется черный маслянистый налет, который может «намертво» въестся в кожу и не будет смываться.
Окраска шляпки маслят в основном от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Чем гриб моложе, тем светлее у него шляпка.
После сбора грибов нужно как можно быстрее приступить к их очистке. Иначе придется с ними изрядно повозиться.
Среди грибников постоянно ведутся споры о том, нужно ли снимать при очистке маслят клейкую кожицу со шляпок.
Опытные грибники уверены, что пленка гриба содержит в себе особые вещества, которые могут вызывать слабительный эффект. Поэтому кожицу со шляпок лучше снимать, чтобы избежать неприятностей.
Некоторые грибники заявляют, что у маленьких грибов нет смысла убирать кожицу. И в супе, и в маринаде нечищеные маслята выглядят намного симпатичнее.
На самом деле нет необходимости снимать кожицу с грибных шляпок. Она не содержит в себе никаких вредных элементов и безопасна для здоровья.