Капустные листья для голубцов – бессмертная классика, но для разнообразия можно их заменить на эти варианты.
В Беларуси и России хозяйки используют капустные листья, а в странах Средней Азии – виноградные.
Но на этом все не заканчивается. Есть масса других интересных и оригинальных вариантов.
Дело не ограничивается листьями. Плоды тоже можно использовать, чтобы удивить домочадцев и гостей.
Фарш можно завернуть в свекольную ботву, листья яблони или айвы. Еще хозяйки начиняют им перцы, баклажаны, помидоры.
Необычные варианты – яблоки и айва. В таком случае в качестве начинки используют крупу с сухофруктами или бобовыми.
Но важно учесть, что приготовление перцев, помидоров и баклажанов занимает меньше времени, поэтому крупу отваривают до готовности заранее. Фарш для блюда можно приготовить из курицы или индейки.
Что еще используют вместо капусты? Листья щавеля, ревеня, мангольда, мать-и-мачехи, лопуха.