Хрустящие огурчики, засоленные в бочке, вкусные сами по себе. А также являются идеальным дополнением салатов, винегрета, рассольника и других блюд, где требуются соленые огурцы.
Но в современных условиях засолить их в бочке проблематично. А вот адаптировать старинный метод под современные запросы легко.
Вместо бочек современные хозяева могут использовать банки. Алгоритм приготовления прост.
Специи могут быть любыми. Обязательно следует положить укроп и чеснок. Дополнительно — все, что нравится или есть под рукой. В старину использовали листья и корни хрена, листья дуба, вишни, смородины.
Можно добавить острый перец, перец горошком, лавровый лист, эстрагон. Все, что душа пожелает. Кроме приправ, подавляющих молочнокислое брожение, например, горчицы.
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, необходимо брать небольшие огурчики, желательно с тонкой кожицей. Нельзя использовать салатные сорта и переросшие огурцы. Они становятся мягкими.
Плоды должны быть сняты с растения не более суток назад. Лучше всего снять и сразу приступить к приготовлению. Свежие огурчики достаточно подержать в холодной воде около часа. Если они хранились сорванными некоторые время следует намочить их на 2–4 часа. Воду менять каждый час.
Для рассола необходимо взять 100 г соли на 1 литр воды. Соль должна быть обычная, не йодированная. Йодированная меняет вкус и негативно влияет на сохранность.
Огурцы должны перебродить. Для этого банки нужно поставить в теплое место, прикрыв крышкой. Не забудьте поместить их в емкость, куда будет вытекать рассол в процессе брожения.
Когда рассол помутнеет и начнется активное образование пузырей (выделение углекислого газа), это значит, что брожение началось. С этого момента огурцы должны бродить 4–6 дней. Все зависит от температуры в помещении.
Об окончании брожения говорит отсутствие активного образования пузырьков, появившийся белый налет на огурцах и на дне банки.
Когда закончится брожение, рассол необходимо слить. Огурцы прямо в банке несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть белый налет. Залить банки холодной водой до самого верху, чтобы при накрывании крышкой вода вытекала.
Банки с огурцами закатать. Можно использовать пластиковую крышку, предназначенную для закрывания в разогретом виде. Она герметична.
Банки под пластиковой крышкой лучше хранить в подвале. Закатанные можно держать при комнатной температуре. Если все сделано правильно, они простоят несколько лет.
Такие огурцы ничем не уступают бочковым. Они вкусные, хрустящие, с характерной кислинкой и пряным ароматом.