Какую же радость доставляет хозяйкам стройный ряд банок с огурцами, заготовленными на зиму!
Но иногда, особенно у молодых хозяек, идиллия нарушается сорванными крышками.
В этой ситуации расстраивает не только потеря продуктов и денег, но и потеря времени и сил на маринование.
Опытные хозяйки гораздо реже сталкиваются с подобной проблемой, так как за многие годы они на собственном опыте научились обращать внимание на неочевидные тонкости, от которых зависит успех в искусстве заготовок.
Огурцы взрываются чаще всего по банальной причине: из-за неровной поверхности их сложно отмыть. Речь здесь идет не о той грязи, которую видно невооруженным глазом, а о бактериях и спорах грибков, которые затаились в незаметных обычному глазу неровностях.
Если вы сами выращиваете огурцы, то для консервации выбирайте сорта с гладкой кожурой. И выращивайте их на шпалерах, ведь земля — настоящий рассадник всевозможных микроорганизмов, включая возбудитель ботулизма. Отмыть маленький огурчик, покрытый пупырышками, после дождя — задача почти невыполнимая, если он лежал на земле.
Еще одна причина того, что огурцы взрываются чаще других овощей — отсутствие в них кислоты. Кислота необходима в качестве консерванта.
К сведению: такая же проблема характерна для кабачка, поэтому кабачок необходимо закатывать с кислыми овощами или ягодами.
Чтобы снизить вероятность срывания крышки, нужно добавить огурцам натуральной кислоты. Например, положить в банку несколько томатов. Опытные хозяйки знают об этой хитрости, хотя многие не задумываются о причине такого эффекта.
Возбудители брожения и гниения находятся в любых впадинках и шершавостях, поэтому места крепления плодоножки и цветка необходимо срезать.
Если крышки под закатку экономные хозяйки использовать по второму разу перестали, то крышки под закрутку считаются многоразовыми. Но это не так. Нельзя дважды использовать любые крышки. И нельзя использовать новые, но пролежавшие несколько лет.
Дело в том, что у закаточной крышки герметичность обеспечивает резинка, которая со временем теряет свои первоначальные качества. У крышки под закрутку тоже есть прорезиненный слой, который теряет эластичность со временем и деформируется при использовании.
Экономя крышки, хозяйка может лишиться огромного количества продуктов, сил и времени. Такие эксперименты можно оставить для варенья, а огурцы лучше мариновать соблюдая все правила консервирования.
Есть много рекомендаций о замачивании огурцов. На 5 часов, на 12, на сутки.
При замачивании на огурцах и в воде начинается процесс брожения. Невооруженным глазом этого не видно, но бактерии и грибки моментально активируются. Кто готовил квас или вино, те знают, насколько активны микроорганизмы.
Огурцы достаточно замочить на 2 часа. А если они собраны с грядки не более 2 часов назад, то их и вовсе не нужно замачивать.
Используйте эти советы опытных домохозяек, чтобы банки с огурцами перестали взрываться.