Огурцы обязательно взорвутся: 5 вещей, о которых молчат опытные хозяйки

25.07.2022 09:42
Обновлено: 10.04.2023 06:18

Какую же радость доставляет хозяйкам стройный ряд банок с огурцами, заготовленными на зиму!

Но иногда, особенно у молодых хозяек, идиллия нарушается сорванными крышками.

В этой ситуации расстраивает не только потеря продуктов и денег, но и потеря времени и сил на маринование.

Опытные хозяйки гораздо реже сталкиваются с подобной проблемой, так как за многие годы они на собственном опыте научились обращать внимание на неочевидные тонкости, от которых зависит успех в искусстве заготовок.

Совет первый: выбирайте "специальные" огурцы

Огурцы взрываются чаще всего по банальной причине: из-за неровной поверхности их сложно отмыть. Речь здесь идет не о той грязи, которую видно невооруженным глазом, а о бактериях и спорах грибков, которые затаились в незаметных обычному глазу неровностях.

Фото: Pixabay

Если вы сами выращиваете огурцы, то для консервации выбирайте сорта с гладкой кожурой. И выращивайте их на шпалерах, ведь земля — настоящий рассадник всевозможных микроорганизмов, включая возбудитель ботулизма. Отмыть маленький огурчик, покрытый пупырышками, после дождя — задача почти невыполнимая, если он лежал на земле.

Совет второй: добавьте помидоры

Еще одна причина того, что огурцы взрываются чаще других овощей — отсутствие в них кислоты. Кислота необходима в качестве консерванта.

К сведению: такая же проблема характерна для кабачка, поэтому кабачок необходимо закатывать с кислыми овощами или ягодами.

Чтобы снизить вероятность срывания крышки, нужно добавить огурцам натуральной кислоты. Например, положить в банку несколько томатов. Опытные хозяйки знают об этой хитрости, хотя многие не задумываются о причине такого эффекта.

Совет пятый: отрезайте кончики

Возбудители брожения и гниения находятся в любых впадинках и шершавостях, поэтому места крепления плодоножки и цветка необходимо срезать.

Совет четвертый: только новые крышки

Если крышки под закатку экономные хозяйки использовать по второму разу перестали, то крышки под закрутку считаются многоразовыми. Но это не так. Нельзя дважды использовать любые крышки. И нельзя использовать новые, но пролежавшие несколько лет.

Дело в том, что у закаточной крышки герметичность обеспечивает резинка, которая со временем теряет свои первоначальные качества. У крышки под закрутку тоже есть прорезиненный слой, который теряет эластичность со временем и деформируется при использовании.

Экономя крышки, хозяйка может лишиться огромного количества продуктов, сил и времени. Такие эксперименты можно оставить для варенья, а огурцы лучше мариновать соблюдая все правила консервирования.

Совет пятый: не замачивайте надолго

Есть много рекомендаций о замачивании огурцов. На 5 часов, на 12, на сутки.

При замачивании на огурцах и в воде начинается процесс брожения. Невооруженным глазом этого не видно, но бактерии и грибки моментально активируются. Кто готовил квас или вино, те знают, насколько активны микроорганизмы.

Огурцы достаточно замочить на 2 часа. А если они собраны с грядки не более 2 часов назад, то их и вовсе не нужно замачивать.

Используйте эти советы опытных домохозяек, чтобы банки с огурцами перестали взрываться.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет первый: выбирайте "специальные" огурцы
  2. Совет второй: добавьте помидоры
  3. Совет пятый: отрезайте кончики
  4. Совет четвертый: только новые крышки
  5. Совет пятый: не замачивайте надолго