К числу старинных кулинарных трюков относится натирание огурцов солью, которое актуально по сей день среди и опытных поваров, и кулинаров-любителей.
Прием очень популярен в определенных кругах, но при этом многим он совершенно не известен. Есть несколько причин, зачем огурец натирают солью перед нарезкой.
Огурцы содержат очень много воды. Натирание солью позволяет убрать лишнюю влагу и сделать овощ более хрустящим и менее водянистым.
Соль – это естественный консервант, который замедляет процессы разложения, в том числе бактериальную деятельность и окисление. Такие огурчики дольше сохраняют свежесть и аппетитный вид.
Избыток кукурбитацина приводит к преобладанию горечи во вкусе. Это характерно для многих плодов растений из семейства тыквенных.
Огурцы перед употреблением натирают солью до тех пор, пока не появится пена. Она сигнализирует, что кукурбитацин распадается.