Всего она из четырех ошибок, допущенных при замешивании теста, — и комом будет не только первый блин, но и все последующие.
В основном с осложнениями сталкиваются хозяйки, которые воспроизводят рецепт по памяти, а количество ингредиентов отмеряют на глаз. А теперь подробнее.
Это случится, даже если вы обзаведетесь специальной блинной сковородой. От качества утвари многое зависит, но это еще не залог успеха.
Во-первых, блины будут прилипать, если плохо прогреть сковороду и масло.
Во-вторых, добавив много жидкости (молока, сыворотки или воды), можно намучиться с блинами.
В-третьих, то же самое происходит, когда добавлено муки больше, чем требуется, либо мука низкого качества (низкий процент клейковины).
В-четвертых, в тесто не добавили яйца, либо их не хватает пропорционально.
Каждая причина устраняется индивидуально. Густое тесто можно разбавить, а в жидкое добавить муки.
Что касается сковороды, то если нет специальной утвари, то сгодится и обычная, но желательно с толстым дном и низкими бортиками.
Даже если сковорода правильная, разогрета, как следует, а блины все равно прилипают, попробуйте помыть ее, высушить и разогреть снова.
В тесто добавьте пару ложек растительного масла, после чего блины перестанут портить нервы.