Почему еда всегда пригорает. Что вы делаете не так? 

04.09.2022 13:37
Обновлено: 10.04.2023 21:03

На Руси считалось, что, если у незамужней девушки пригорает еда, жди брюнета жениха, а если у замужней, жди ссоры с мужем. 
⠀ 
Сейчас люди мало верят в такие приметы, поэтому давайте лучше разберёмся в реальных причинах.

Подробнее расскажет Виктория Сылка - блогер, технолог ресторанного бизнеса.
⠀ 
Сильнее всего пригорает мясо и рыба, т. к они содержат много белка.

Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, нельзя выкладывать продукт на холодную поверхность, пригорит сразу же, как нагреется. Масло создаёт "подушку" между едой и поверхностью сковороды, но только тогда, когда температура очень высокая.

Лайфхак. Жарить можно на пергаменте — и сковорода чистая, и ничего не пригорает. Можно смазать маслом

Очень частая проблема пригорания связана с размером горелки и сковороды, т. е. когда происходит неравномерный нагрев поверхности. Посуда должна соответствовать размеру конфорки. 

Не советую покупать  тонкую сковороду — тонкое дно плохо держит тепло. 
⠀ 
Если у вас чугунная сковорода - она требует много масла. Разогреваем поверхность почти до дыма и потом добавляем много масла.

еда
Фото: Pixabay

Лайфхак для любителей заморозок/заготовок

Продукция комнатной температуры не пригорает. Поэтому, если у вас заморозка, дайте постоять продукции и нагреться, потом приступайте к жарке. 
⠀ 
Разрекламированный тефлон не терпит высокую температуру, соответственно, готовить на такой сковороде мясо - не лучший вариант. Идеально будет для блинов, глазуньи или овощей.

Титановое покрытие - идеальный вариант для мяса

Керамика вообще очень быстро лопается, и я считаю такие сковороды чем-то декоративным,  не практично.

Очень важно - уход за посудой. Многие современные сковороды отмывают, как раньше, железными скребками. Пару раз — и покрытие придёт в негодность, и будет прилипать абсолютно все. Та же история с агрессивными моющими средствами.

Отличный рабочий лайфхак

Вымываем сковороду мылом и далее разогреваем её, высыпаем плотным слоем соль и прокаливаем, пока не потемнеет. Убрать соль и смазать маслом, так сковорода прослужит дольше. 
⠀ 
Если все-таки еда пригорает, насыпьте чуть соли на масло. 
⠀ 
Никакой посудомойки! Никаких металлических скребков! Никакой холодной воды сразу после того, как сняли с огня. Дайте остыть. Не собирайте пирамиды из сковород, хранить нужно отдельно, чтобы избежать царапин на поверхности. 
⠀ 
И помните, что у каждой вещи есть свой срок службы, и если сковорода пришла в негодность, не торопитесь её выбрасывать! Прокалите солью и оставьте для тушения, а не для жарки.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лайфхак. Жарить можно на пергаменте — и сковорода чистая, и ничего не пригорает. Можно смазать маслом
  2. Лайфхак для любителей заморозок/заготовок
  3. Отличный рабочий лайфхак