На Руси считалось, что, если у незамужней девушки пригорает еда, жди брюнета жениха, а если у замужней, жди ссоры с мужем.
⠀
Сейчас люди мало верят в такие приметы, поэтому давайте лучше разберёмся в реальных причинах.
Подробнее расскажет Виктория Сылка - блогер, технолог ресторанного бизнеса.
⠀
Сильнее всего пригорает мясо и рыба, т. к они содержат много белка.
Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, нельзя выкладывать продукт на холодную поверхность, пригорит сразу же, как нагреется. Масло создаёт "подушку" между едой и поверхностью сковороды, но только тогда, когда температура очень высокая.
Очень частая проблема пригорания связана с размером горелки и сковороды, т. е. когда происходит неравномерный нагрев поверхности. Посуда должна соответствовать размеру конфорки.
Не советую покупать тонкую сковороду — тонкое дно плохо держит тепло.
⠀
Если у вас чугунная сковорода - она требует много масла. Разогреваем поверхность почти до дыма и потом добавляем много масла.
Продукция комнатной температуры не пригорает. Поэтому, если у вас заморозка, дайте постоять продукции и нагреться, потом приступайте к жарке.
⠀
Разрекламированный тефлон не терпит высокую температуру, соответственно, готовить на такой сковороде мясо - не лучший вариант. Идеально будет для блинов, глазуньи или овощей.
Титановое покрытие - идеальный вариант для мяса
Керамика вообще очень быстро лопается, и я считаю такие сковороды чем-то декоративным, не практично.
Очень важно - уход за посудой. Многие современные сковороды отмывают, как раньше, железными скребками. Пару раз — и покрытие придёт в негодность, и будет прилипать абсолютно все. Та же история с агрессивными моющими средствами.
Вымываем сковороду мылом и далее разогреваем её, высыпаем плотным слоем соль и прокаливаем, пока не потемнеет. Убрать соль и смазать маслом, так сковорода прослужит дольше.
⠀
Если все-таки еда пригорает, насыпьте чуть соли на масло.
⠀
Никакой посудомойки! Никаких металлических скребков! Никакой холодной воды сразу после того, как сняли с огня. Дайте остыть. Не собирайте пирамиды из сковород, хранить нужно отдельно, чтобы избежать царапин на поверхности.
⠀
И помните, что у каждой вещи есть свой срок службы, и если сковорода пришла в негодность, не торопитесь её выбрасывать! Прокалите солью и оставьте для тушения, а не для жарки.