Если фарш получился кислым – это, конечно, неприятно, но нужно разобраться, почему эта беда случилась именно на вашей кухне. Тем более, если это уже не первый случай.
Можно грешить на качество полуфабриката, если он приготовлен из мяса не первой свежести. Только это еще не все.
В том случае, если неизвестно, какого качества был фарш, а проверить это не представляется возможным, то причины нужно искать в ингредиентах, используемых для приготовления полуфабрикатов.
Свежий фарш могут испортить следующие продукты.
Лук в фарш можно добавлять только в том случае, если планируете приготовить сразу все количество полуфабриката, без заморозки или охлаждения. Говорят, что овощ умудряется пускать сок даже в морозилке, из-за чего киснет фарш.
Примерно то же самое может случиться, если добавить в фарш лишнее количество лука. В этом случае котлеты будут не просто с кислинкой, но даже с явной горчинкой – все зависит от сорта овоща.
Много споров ходит на этот счет. Одни кухарки добавляют черный хлеб, другие белую булку. При этом считается, что кислые котлеты получаются с черным хлебом, так как он готовится на закваске.
Булку, перед тем как ее добавить в фарш, вымачивают в воде. Но в погоне за качеством отдельные хозяйки вымачивают хлеб (булку) в молоке. Замечено, что котлеты от молока сочнее не становятся, во всяком случае точно не лучше, чем при вымачивании хлеба в воде.
Но если случайно молоко оказалось прокисшим, то котлеты будут соответствующие.
В том случае если нет уверенности, что виноваты перечисленные ингредиенты, то котлеты лучше не есть.