Опытные хозяйки добавляют в клубничное варенье водку, чтобы ягоды оставались упругими и плотненькими, а не разваривались в кашу.
А еще водка защищает варенье от плесени и брожения, если в банке окажется мало сахара.
Берем 600 граммов сахара на 1 кг ягод. Например, клубники. Добавляем пол-ложки лимонной кислоты и варим привычным способом.
Клубнику кладем слоями и засыпаем сахаром. После сахара каждый слой обрызгиваем водкой. Оставляем варенье на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Потом ставим кастрюлю с вареньем на большой огонь, доводим до кипения и варим несколько минут. Несколько раз повторяем.
Потом разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
Если варенье останется, смешайте его с водкой и оставьте на 2 недели в прохладном месте. Получится домашняя наливочка.