Вроде бы, делаешь все по маминому рецепту, шаг за шагом, а результат и близко не похож на те котлеты из детства.
Если котлеты вздуваются, набухают, или, наоборот, ужариваются, значит, вам незнакомы секреты приготовления идеальных котлет.
Опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Поэтому у молодых хозяек котлеты отличаются от тех, что можно отведать в гостях у мамы или бабушки.
В котлеты нужно добавлять яйцо, манку или батон, но делать это нужно, соблюдая рецептуру.
Если добавить слишком мало или больше, чем нужно, фарш будет в любом случае жидким.
Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес батона должен составлять 40 % от веса мяса.
Если фарш все же получился жидким, не надо добавлять в него еще больше батона или манки – поставьте его в холодильник на два часа. За это время он загустеет.
Популярное в народе отбивание мяса сейчас хозяйки не любят делать, а зря.
Отбиванием из мясной массы удаляется лишний воздух и влага, фарш становится более плотными.
Чтобы котлеты держали форму, не прилипали к сковородке и не разваливались, мясу нужно дать полежать в холодильнике. Если вы взбили мясо, то можно жарить сразу котлеты.
Котлеты нужно тушить 10-15 минут в соусе или на воде под закрытой крышкой.
Это делается для того, чтобы они дошли до готовности. Если тушить котлеты полчаса, да еще и в большом количестве воды – они набухнут и начнут разваливаться.