Жидкость из-под консервированного горошка нельзя выливать в раковину не потому, что она чем-то опасна, а потому, что ее можно с пользой применить для приготовления блюд.
Соус, в котором плавает горошек в банке, называется аквафаба.
Он представляет собой мутный вязкий отвар, который используют специально для консервации бобовых.
Аквафабу опытные хозяйки используют для приготовления выпечки.
Дело в том, что соус богат белком и три его ложки вполне могут заменить в выпечке одно яйцо.
Соус взбивают с сахаром и добавляют в тесто.
С таким ингредиентом можно сделать безе, шоколадный мусс, зефир.
А чтобы убрать характерный вкус бобовых, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Еще на основе аквафабы делают домашний майонез. По вкусу он не хуже магазинного, а состав намного полезнее.
Чтобы приготовить 250 граммов продукта, смешайте в блендере 60 мл воды из-под консервированного горошка, ложку горчицы, лимонного сока, оливкового масла, укроп, зубчик чеснока и 150 мл подсолнечного масла.
Взбейте массу и поставьте в холодильник.
Через несколько часов масса загустеет. Майонез готов!