Даже у опытных хозяек маринованные огурцы не всегда получаются идеально вкусными и хрустящими.
Иногда сразу после засолки огурцы становятся мягкими, сморщиваются, приобретают неприглядный вид.
Причин неудавшихся закаток может быть несколько.
Огурцы «не того» сорта сразу сморщиваются после засолки потому, что не подходят для консервирования.
Если вы не разбираетесь в сортах, обратите внимание на шипы – иголочек должно быть как можно больше.
Гладкие огурцы – салатные. Если их закатать, с большей долей вероятностью они потеряют вид, а потом банки взорвутся.
Ошибки при мариновании – вторая причина, почему огурцы сморщиваются в банке.
Ошибки могут быть следующими: огурцы или зелень плохо помыли, в банку налили слишком мало маринада, негерметично закатали крышки.
А еще причиной сморщивания огурцов может быть чрезмерное количество соли.
По возможности баночки храните в погребе или темной кладовке.
Если такого места в квартире нет, тогда можно хранить банки с огурцами в холодильнике, но нужно быть уверенным, что маринование прошло безупречно.