Многими кулинарами «макаронная» вода не воспринимается как полезный ингредиент.
Чаще всего люди просто избавляются от жидкости, оставшейся после приготовления рожков или спагетти.
Однако, как ни странно, мутная водичка ещё может пригодиться.
Существует пару интересных и неожиданных вариантов применения этого компонента на кухне. Поэтому хозяйкам не следует сливать воду после варки.
Огромным преимуществом данной жидкости перед простой водой является высокое содержание крахмала.
Не стоит забывать, что этот компонент выделяется из муки при высоких температурах.
Такая особенность, как наличие вышеназванной смеси полисахаридов, приходится весьма кстати при приготовлении соуса для пасты.
В качестве ингредиента для этого блюда можно, конечно, использовать и чистую воду. Однако в этом случае масло и жидкость будут «отталкиваться» друг от друга.
Избежать этого расслоения помогает «макаронная» вода: именно она делает соус более однородным за счёт эмульсификации.
Крахмал, содержащийся в оставшейся от варки жидкости, может помочь и в мытье посуды.
Достаточно просто отправить эту воду в глубокую грязную катсрюлю или сковороду, и процесс очищения значительно упростится.