Почему советские хозяйки яйца для оливье нарезали ломтиками

22.02.2022 06:50

Неизменным блюдом любого праздничного стола остается традиционное оливье.

Салат можно приготовить в разных вариантах, у каждой хозяйки есть свои тонкости его приготовления и подачи.

Советским вариантом оливье считается салат с колбасой и соленым огурцом.

В состав салата, который готовили во времена СССР на все праздники, входит колбаса, соленые огурчики, яйца, горошек, морковь и картофель.

В классическом варианте для заправки блюда используется майонез.

оливье
Фото: Pixabay

Для салата, чтобы он получился качественными и вкусным, используются только свежие продукты. Многие хозяйки предпочитают для оливье брать докторскую колбасу.

Горошек должен быть мягким и сочным, поэтому выбирайте только хорошие сорта от проверенного производителя.

Для салата берите сладкую морковь оранжевого цвета. Майонез хорошей жирности улучшит вкус блюда и добавит салату мягкости.

Советский рецепт предусматривал использование «провансаля» без добавок.

Что взять для салата:

  • 3-5 шт. маринованных огурчика;
  • 300 граммов вареной колбасы;
  • 3 картофелины и 1 морковка средняя;
  • 4 яйца;
  • 200 граммов горошка и около 150 мл майонеза;
  • соль и перец – по вкусу.

Отварите морковь и картофель в «мундире». Овощи тщательно промойте и выложите в кастрюле слоями. Варите их до тех пор, пока они не станут мягкими. 

Хорошо охладите приготовленный картофель и морковку, чтобы они в процессе нарезки меньше крошились и распадались.

Отваривать яйца нужно не менее 10 минут в подсоленной воде, а затем охладите их в холодной.

Соленые огурцы, вареную колбасу нарезаем кубиками. Сливаем жидкость с горошка из банки. Измельчаем остывшие овощи и яйца, которые можно порезать как ломтиками для пышности, а овощи квадратиками. 

Собирайте ингредиенты сразу в салатнице и заправьте салат майонезом, перемешайте. Через 20 минут салат можно подавать на стол.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса