Почему свеклу для борща нужно тушить: правило, которое соблюдают хозяйки

13.03.2022 03:30
Обновлено: 08.04.2023 14:43

Методов приготовления борща можно встретить несколько сотен. Каждая хозяйка вносит свои поправки и придерживается определенных технологий.

Но многие допускают ошибку в процессе приготовления свеклы, из-за чего борщ становится ненасыщенным. Поэтому стоит разобраться, как тушить свеклу и почему это необходимо.

Как выбрать и подготовить свеклу

Описанный метод подразумевает добавление уксуса. Изначально нужно нарезать свеклу соломкой и добавить несколько граммов уксуса. Тушение должно начинаться на сильном огне, когда свекла немного осядет, огонь необходимо сделать меньше.

Зрелую свеклу следует тушить 30 минут. Молодой овощ тушится за 10-15 минут. Конечно, в процессе тушения нужно следить за готовностью. Отдавать предпочтение следует свекле среднего размера. Если она мелкая или слишком крупная, вкус может быть испорчен.

Как сохранить цвет: основные секреты

Большинство хозяек допускают ошибки, из-за которых свекла быстро теряет свой цвет. Есть несколько хитростей в приготовлении:

Фото: Pixabay
  1. Почищенная и натертая свекла заливается небольшим количеством растительного масла. Помещается в борщ перед самой готовностью.
  2. Натертую свеклу можно тушить с томатами. Есть важное условие: ее нельзя перетушить, в противном случае цвет уйдет. С томатами тушить долгое время нельзя, ведь это прямо повлияет на вкус.
  3. Лимон закрепляет цвет. Достаточно сбрызнуть свежим соком и добавить немного сахара.

Цвет свеклы всегда сохраняется в кислой среде. Для его закрепления можно использовать:

  • лимон;
  • сок квашеной капусты;
  • уксус.

Какой способ нарезки выбрать

Нет разницы, как именно будет нарезана свекла. Кто-то использует нож, терку или комбайн. Здесь все зависит от предпочтений. Самое главное – это довести свеклу до полной готовности.

Свеклу нужно тушить отдельно

Пытаясь сохранить свое время и ускорить процесс, некоторые хозяйки тушат свеклу с другими овощами. Речь идет о ключевой ошибке, в этом случае уйдет цвет.

Есть важное правило: свеклу нужно всегда тушить отдельно. Это позволит контролировать ее состояние и избежать потери цвета.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать и подготовить свеклу
  2. Как сохранить цвет: основные секреты
  3. Какой способ нарезки выбрать
  4. Свеклу нужно тушить отдельно