Почему варенье мешают деревянной ложкой: секрет наших бабушек

07.09.2021 11:22

Наверняка вы замечали, что представительницы старшего поколения мешают варенье во время приготовления деревянной ложкой.

У современных же хозяек зачастую деревянных ложек нет даже в кухонном «арсенале». И зря.

Рассказываем, почему варенье нужно мешать только деревянной ложкой.

Причины следующие:

  • Дерево плохо проводит тепло – железная ложка будет менять вкус варенья и к тому же нагреваться в руках.
  • Деревянная ложка улучшает вкус варенья, убивает бактерии.
  • Варенье быстрее сварится, если использовать деревянную мешалку.

Проще говоря, если мешать варенье деревянной ложкой, материал поглотит все бактерии, вкус не изменится и ничего плохого с вареньем не случится. 

Металлические же ложки меняют вкус варенья, так как накалившийся металл реагирует с фруктовыми кислотами.

Почему варенье мешают деревянной ложкой: секрет наших бабушек
Фото: Pixabay

Нечистые банки также могут придать варенью плохой привкус. Не забывайте, что банки для варенья нужно стерилизовать.

Желательно обжечь их в духовке, чтобы убить все бактерии. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса