Почему вместо хрустящей квашеной капусты получается кислятина: ошибку допускает каждый второй

29.11.2022 08:04

Квашенная капуста – традиционный способ консервирования популярного овоща на зиму.

О пользе капусты наслышаны многие. Квашеная капуста – вкусный продукт, она богата витаминами и микроэлементами.

Приготовить вкусную и сочную капусту не составит труда, если знать простые правила и хитрости.

Как правильно квасить капусту

Для квашения нужно выбирать капусту определенных сортов. В идеале – осенних и поздних.

Для закваски не годятся кочаны с повреждениями, черными листьями и мягкие.

капуста
Фото: © Белновости

Капусту нужно правильно посолить. Именно соль будет играть решающее значение в квашении. Ее избыток – безвозвратно испортит готовый продукт, недостаток – негативно отразится на процессе квашения.

Недостаток соли превратит любую капусту в настоящую кислятиную. Вместо сочной и хрустящей капусты получится что-то невообразимо невкусное.

Если положить меньшую порцию соли, то это сделает капусту кислой. Вкус капусты испортится и она может забродить. Лучше брать на 3 кг капусты 50-55 г соли.

Нейтрализуют кислоту в капусте и сделают вкус насыщенным яблоки, морковь или сельдерей.

Не забываем о сахаре, который нужен для универсального быстрого маринада, если речь идет о маринованной капусте: 5-6 ст. л. на 1 л воды, 1 ч. л. лимонки, 2 ст. л. соли, 2 листика лаврушки, 10 горошин черного перца и 2 ст. л. растительного масла.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса