Поваренная соль. Все-таки вред или польза?

26.12.2018 12:21
Обновлено: 13.07.2019 20:34

Соль – самый распространенный продукт на наших кухнях. Она есть в каждом доме и редкое блюдо обходится без нее.

В последнее время специалисты по здоровому питанию стали уделять все больше внимания изучению воздействия соли на организм человека. Как и следовало ожидать, вред и польза соли определяются количеством ее употребления.

Вред соли

Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам, а они, в свою очередь, становятся причиной повышенного давления. Сердцу приходится работать более интенсивно, сосуды тоже испытывают повышенную нагрузку. Из-за замедленного движения крови по сосудам растет риск атеросклероза, они теряют тонус и становятся хрупкими. Почки, фильтрующие кровь, также работают в усиленном режиме.

Злоупотребление соленой пищей наносит вред и органам пищеварения: соль раздражает слизистые оболочки и поэтому может вызывать обострение заболеваний желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Белновости
Фото: © Белновости

Многие врачи видят связь между большим потреблением соли и катарактой.

Польза соли

Некоторые сторонники здорового образа жизни считают, что следует вовсе отказаться от соли. Даже если не брать во внимание гастрономические привычки людей, большинству из которых пресная пища приходится не по вкусу, соль необходима для правильного протекания обменных процессов в организме.

Соль – основной источник натрия, а это вещество входит в состав крови и регулирует деятельность нервной и мышечной систем. Кроме того, ученые установили, что соль участвует в выработке инсулина. При недостатке этого минерала может наблюдаться вялость, сонливость, нервное истощение.

Соль является единственным источником хлора, который участвует в процессах пищеварения.

Популярная в наши дни бессолевая диета способна нанести большой вред организму: снижение веса происходит не за счет расщепления жиров, а за счет выведения жидкости. Вместе с жидкостью выходят и полезные минеральные вещества, пополнить которые из-за отсутствия соли становится нечем.

Организм очень чувствителен к изменению солевого баланса, поэтому важно следить за употреблением этой приправы. Как и другие продукты, ее нужно употреблять в меру, тогда она не только не принесет вреда, но и будет способствовать правильной работе организма.

Норма употребления соли для здорового человека составляет от 5 до 10 граммов в день. При этом следует учитывать ее содержание в готовых продуктах.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса