Рецепт помидорного конфитюра на зиму: и соус, и закуска, и приправа к любимым блюдам

21.09.2022 19:50

По этому рецепту получается сладко-острая приправа, которая станет отличным дополнением к любимым блюдам. 

При этом помидорный конфитюр можно подавать как соус к мясу или намазывать на бутерброд. 

Продукты (1,2 литра конфитюра):

  • помидоры – 3,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 2 плода;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • острый перец – 1 штука.

Пошаговое приготовление

1. Готовку начинают с того, что очищают томаты от кожуры. Далее овощи нарезают мелкими кубиками, которые высыпают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко порубленный перец.

2. В кастрюлю засыпают сахар. После перемешивания содержимое накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 120 мин. 

Помидоры
Фото: © Белновости

3. Через 2 часа к помидорам и перцу натирают немного лимонной цедры. Затем компоненты тщательно перемешивают.

4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю бросают веточки базилика и варят на сильном огне 60 мин, периодически помешивая. После варки стебли базилика убирают, а листья обычно увариваются. 

5. Затем остается только разлить соус по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Укутывать банки не нужно. 

После остывания блюдо загустеет и будет очень насыщенным. Соус отлично подходит к курице или индейке, но можно добавить и к спагетти. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса