Традиционное восточнославянское блюдо, отличающееся от обычных супов - сложным рецептом, характерным красным цветом и длительностью варки.
Опытные кулинары дают хозяйкам восемь советов, как приготовить насыщенный суп, который будут снова и снова просить приготовить все домочадцы.
1. Идеально сбалансированное, сытное, богатое витаминами.
2. Заметно улучшается работа пищеварительной системы.
3. Выводятся токсины и продукты распада из организма.
4. Общий подъем сил и работоспособности.
Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (только холодной 2,5-3 л.). Поставить на огонь. Добавить цельную луковицу. Перед закипанием убрать пену. Когда закипит, то необходимо накрыть и варить 2 часа (на медленном огне в зависимости от того, какое именно мясо вы выбрали). За 15 мин. (можно чуть больше) до окончания варки извлечь луковицу, добавить лавровый лист.
Продукты (они должны быть заранее подготовлены) следует закладывать в кипящую жидкость постепенно, в соответствии со сроками варки, чтобы все они стали мягкими сразу и чтобы некоторые из них не разварились. Первыми положить в бульон порезанный соломкой картофель и мелко нашинкованную капусту, а также предварительно сваренную фасоль.
Натереть на терке морковь и свёклу (только на крупной). Нарезать лук (лучше мелко). Налить масло на сковороду - обжарить лук/морковь (не более 3 мин.), затем добавить свёклу, еще на 3-4 мин, при этом нужно хорошо помешивать. Добавить 2 ст. л томатной пасты и щепотку сахара. Остается только перемешать и на минут 5-6 оставить на огне.
Достать мясо из бульона, нарезать и положить обратно (перед этим мясо нужно отделить от кости) в кастрюлю. Когда картофель и капуста готовы – добавить зажарку (ее нужно заранее приготовить), все хорошо перемешать.
Добавить специи: чеснок, соль, перец. Также нужно варить не более 7 мин. Зелень (ее нужно мелко порезать) - добавить в самом конце варки. Снять с плиты и дать настояться (не более 30 мин).
Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану, а также свежую зелень и перец.
Фото: Pixabay