Этот способ приготовления популярен в средиземноморской кухне, когда нужно испечь морскую рыбу с мелкой чешуей, а чистить ее и стоять у плиты не хочется.
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть и очистить брюшко от внутренностей. Положить внутрь любую приправу, чеснок.
Приготовление
Обычную кухонную соль высыпать в миску и постепенно доливать воду, размешивая, чтобы соль увлажнилась. В среднем на 500 г соли понадобится 1-2 ст. л. холодной воды.
Посыпать противень тонким слоем мокрой соли, выложить рыбу так, чтобы брюшки были закрыты, а животы расположены плотно друг к другу. Сверху густо посыпать солью и сформировать панцирь. Рыба должна быть полностью им закрыта.
Запекать в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия. Вынуть блюдо из духовки, сделать ножом отверстие в панцире и снять соляной слой.
Готовую рыбу сразу очистить от чешуи вместе с кожицей, удалить кости, выложить на тарелку, дополнительно приправить, сбрызнуть лимоном и растительным маслом.
Фото: из открытых источников