Известная всем и любимая многими певица Любовь Успенская в своих интервью не раз говорила о том, что любит готовить. На вопрос о том, кем бы она могла быть, если бы не стала петь, она отвечает уверенно – шеф-поваром лучшего ресторана.
В преддверии Нового года знаменитая исполнительница поделилась рецептами блюд, которые будут на её новогоднем столе.
Любовь Успенская уже несколько лет живёт в просторном загородном доме. Справляться с хозяйством ей помогают сразу четыре помощницы. Но, несмотря на укомплектованный штат, певица очень любит готовить сама.
Желание творить в области кулинарии, помноженное на гостеприимство, дало вполне ожидаемый результат – кухня в загородном доме Успенской поражает своими размерами, но более всего удивляет количеством бытовой техники.
Здесь есть всё, и это всё – высокопрофессиональное оборудование. Впрочем, даже на гастролях певица готовит себе сама.
Для этого она обычно арендует апартаменты, где есть обычная плита и весьма скромная духовка. Всякий раз, вернувшись с концерта, она совершает маленькое чудо – готовит какой-нибудь скромный кулинарный шедевр «по-успенски».
Год 2019 подходит к концу, Любовь Залмановна уже «почти закончила» свою концертную программу – остались только предпраздничные концерты в Санкт-Петербурге и Баку - и намерена отдохнуть в кругу семьи. Свой новогодний стол певица продумала заранее.
«Главное – умеренность», - считает певица. Её стол предусматривает две разумные стратегии: одна – есть за новогодним столом только мясные блюда; вторая – только рыбные. Поэтому всего по два, кроме рецептов салата оливье – их целых три. А ещё есть «драники по-успенски» для вегетарианцев.
Новогодний стол от Любови Успенской.
Готовлю всегда три варианта. Один – для тех, кто любит классику: с колбасой. Второй – для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, но у кого пока не совсем это получается: заменяем колбасу на отварное мясо или индейку. В третьем рецепте идёт целый ряд замен, и именно поэтому я называю этот рецепт «Оливье по-успенски».
Прежде всего, вместо картошки (пусть белорусы на меня не обижаются) берем корень сельдерея, который надо отварить до мягкости. Он даст салату ту вязкость, которую обычно дает отварной картофель.
Вместо колбасы или мяса - креветки, если крупные, то их надо разрезать пополам. В салат идёт отварная морковь, варёные яйца, свежие огурцы, с которых предварительно надо снять кожуру, красный лук, пучок зеленого лука и укроп (укропом посыпаем готовый салат).
Очень важно взять не консервированный горошек из банки, а зеленый молодой горошек - заморозку. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.
Черный бородинский хлеб нарезать тонкими ломтиками. Желательно сделать это с помощью специальной машины для нарезки хлеба.
Очень тонко порезать вкусное домашнее сало. Выкладывать на блюдо для торта слоями: слой хлеба, слой сала, снова слой хлеба и слой сала.
Самый верхний слой - чёрная икра.
Нужно напечь блинов. На тарелку кладёте блин, посыпаете его тёртым сыром. Это ваш первый слой.
Потом ещё блин и слой малосольной красной рыбы. Затем слои повторяются столько раз, сколько сочтёте нужным. Сверху – красная икра.
Старинный еврейский рецепт, меня научила готовить такую рыбу ещё моя бабушка.
Папа мой был уверен, что лучше неё фаршированную рыбу не готовит никто. Однако я научилась делать по-своему, и когда папа приехал ко мне в гости в Канаду, то попробовал и сказал: «Вкуснее рыбы я ещё не ел».
Секрет – взять лучшую рыбу, не пожалеть никаких ингредиентов, не жалеть душу и сердце. И тогда она будет очень вкусной. Набор продуктов классический, ничего особенного, поищите в интернете…
Я очень люблю запечённого гуся, но готовить его буду на Рождество - с яблоками, обязательно молодого, предварительно замаринованного.
Это очень вкусно. Но в новогоднюю ночь гостям будут предложены куриные котлеты. Куриный фарш непременно надо готовить самим.
Пропустить мясо курицы через мясорубку, туда обязательно добавить крупную головку фенхеля и свежие стебли сельдерея.
Лук, перец, соль и, что очень важно, газированная вода – она придаст воздушности блюду. Чуть-чуть обжарьте котлеты в кокосовом масле (масла – минимум, просто чтобы смазать сковородку), затем поставьте их в разогретую духовку буквально на 10 минут. На гарнир – свежие овощи.
Превзойти белорусов в искусстве приготовления блюд из картофеля я бы не взялась. Суть моих «драников по-успенски» в избавлении от необходимости жарить их в масле – всё-таки чем меньше жареного мы едим, тем лучше.
Поэтому всё, как обычно (картофель натереть, добавить немного муки, яйцо, чуть-чуть молока, перец и соль по вкусу), и далее выпекаем драники в вафельнице – знаете, в которой обычно делают сладкие бельгийские вафли. Жарить 1-2 минуты, не более.
В качестве гарнира к драникам по-успенски – качественная белорусская сметанка с мелко порезанным зелёным лучком и малосольная красная рыбка. Обязательно попробуйте, очень вкусные, хрустящие и нет лишнего масла.
На вопрос – собирается ли Любовь Успенская порадовать белорусов своими концертами, певица не смогла назвать какие-то конкретные даты.
«В моём рабочем графике пока Беларуси нет, но в 2020 году обязательно приеду в Минск», - сказала певица.
Наталья Иванова
Фото: Instagram