Настойка из калины красной – удивительно вкусное и полезное блюдо.
Поздняя осень – наиболее подходящее время для сбора красных ягод и приготовления целебного напитка.
Доступность полезного сырья позволяет сделать запасы в достаточном количестве.
В состав ягод входят витамины и микроэлементы, благодаря чему калина обладает лечебными свойствами.
Ускорению обменных процессов в организме и выведению токсинов способствует танин, пектин и кумарин. Валериановая кислота нормализует сон и способствует снижению головных болей.
Ягодная настойка борется с гипертонической болезнью, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Ягоды очистить от мусора, уложить в емкость и засыпать сахаром. На 500 г калины берут 150 г сахарного песка. Добавляют 600-700 г водки так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте, периодически встряхивая 1 раз в неделю.
Через 10 дней настойку нужно процедить и разлить по бутылкам, отправить на хранение.
При выпадении осадка повторите фильтрацию. Готовый напиток можно хранить до 3 лет.