Как готовили котлеты в советские времена?
Про советские котлеты ходили легенды, и их вкус помнит каждый, кто застал советское время. За мясными биточками выстраивались очереди в заводских столовых.
Приготовить точь-в-точь такие же котлеты, как в СССР, можно по такому рецепту.
Понадобятся: 1 килограмм фарша, 500-600 граммов чёрного хлеба, 500 мл воды, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли и перца.
Котлеты «по-советски» во многом получались такими вкусными благодаря большому количеству чёрного хлеба в составе.
Ни у одной современной хозяйки приготовить советские «столовские» котлеты не получится, так как мало кто рискнет добавлять хлеб в фарш в таком количестве.
Сначала нужно мякиш хлеба залить водой и подождать, пока разбухнет.
Корочки нужно срезать и отправить сушиться на противень, потом измельчить. Получатся панировочные сухари.
Пропускаем через мясорубку мясо, лук, чеснок и хлеб, сыплем соль и перец.
Перемешиваем фарш до однородности, формируем котлеты, обваливаем в панировке и выкладываем в глубокий противень, смазанный маслом.
Современным хозяйкам в голову не придёт запекать котлеты, а не обжаривать.
А советские повара пользовались таким приёмом, так как на обжаривание большого количества котлет нужно много масла и времени.
К тому же котлеты в духовке получаются намного вкуснее.
Вот по этому рецепту готовили котлеты в советских столовых.