Селедка под шубой: рецепт на Великий пост

27.02.2023 16:08
Обновлено: 14.04.2023 08:40

Великий пост в христианской жизни – это время строжайшего воздержания от всяких житейских развлечений, в том числе кулинарных наслаждений.

Можно услышать, что главное не еда, а отношение к ней, поэтому кто-то перестает делать культ из еды, а кто-то ищет постные варианты любимых блюд, например, как этот: постная селедка под шубой.

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морская капуста (другие водоросли);
  • растительное масло — 5 гр;
  • постный майонез — 75 гр.

Как готовить

Картофель, морковь и свеклу традиционно отваривают или запекают в духовке. Есть еще варианты: микроволновка, пароварка, мультиварка.

Затем овощи охлаждают, чистят и натирают (обычно на крупную терку – дело вкуса).

Майонез. Можно купить постный, а можно приготовить дома самостоятельно, используя вместо яиц мякоть спелого авокадо.

Салат
Фото: © Белновости

Учитывая ограниченный набор ингредиентов, можно разнообразить сие растительное ассорти кабачками или баклажанами. Их нарезают брусками или кубиками и обжаривают на растительном масле. Чтобы разнообразить вкусовую гамму, можно добавить соевый соус при обжарке овощей.

Дальше все просто. Готовые овощи выкладываются в известной последовательности, только в роли селедки выступают морские водоросли – сгодится даже морская капуста.

Последовательность может быть следующая: картофель, водоросли, кабачок (баклажан), морковь и свекла. Разумеется, что на каждый слой наносят постный майонез.

Перед подачей к столу охлаждают.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить