Великий пост в христианской жизни – это время строжайшего воздержания от всяких житейских развлечений, в том числе кулинарных наслаждений.
Можно услышать, что главное не еда, а отношение к ней, поэтому кто-то перестает делать культ из еды, а кто-то ищет постные варианты любимых блюд, например, как этот: постная селедка под шубой.
Картофель, морковь и свеклу традиционно отваривают или запекают в духовке. Есть еще варианты: микроволновка, пароварка, мультиварка.
Затем овощи охлаждают, чистят и натирают (обычно на крупную терку – дело вкуса).
Майонез. Можно купить постный, а можно приготовить дома самостоятельно, используя вместо яиц мякоть спелого авокадо.
Учитывая ограниченный набор ингредиентов, можно разнообразить сие растительное ассорти кабачками или баклажанами. Их нарезают брусками или кубиками и обжаривают на растительном масле. Чтобы разнообразить вкусовую гамму, можно добавить соевый соус при обжарке овощей.
Дальше все просто. Готовые овощи выкладываются в известной последовательности, только в роли селедки выступают морские водоросли – сгодится даже морская капуста.
Последовательность может быть следующая: картофель, водоросли, кабачок (баклажан), морковь и свекла. Разумеется, что на каждый слой наносят постный майонез.
Перед подачей к столу охлаждают.
Приятного аппетита!