Существует ошибочное мнение о том, что постные блюда не отличаются разнообразием. Самое время развеять этот миф, ведь даже без мяса, яиц и молока можно приготовить огромное количество вкусных и сытных угощений! Мы нашли для вас пять постных блюд, рецепты которых отлично подойдут для обеда.
Любая хозяйка знает, что именно в обед блюдо должно быть достаточно сытным и содержать необходимое количество витаминов – именно дневной прием пищи заряжает силами до конца рабочего дня. Мы предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, Великий пост с которыми не станет тяжелым испытанием и для заядлых мясоедов.
Сам процесс приготовления тот же, что и у обычного борща, только пропуская этап варки мяса. Порежьте картофель и опустите его в кипяток, а через несколько минут добавьте к нему капусту и лавровый лист, посолите и поперчите бульон.
Пока картошка и капуста варятся, обжарьте на растительном масле заранее порезанный лук, а также тертую свеклу с морковью. Затем добавьте томатную пасту, которую следует немного подсластить сахаром. Если вы используете свежую капусту, то зажарку нужно сбрызнуть уксусом. Затем овощи добавьте в бульон, проварите до готовности и подавайте с чесноком и зеленью.
Для этого блюда необходимо примерно 700 г. картофеля, 300 г. грибов (можно использовать как шампиньоны, так и вешенки), две луковицы, пара ложек муки, и растительное масло.
Приготовить его очень просто: вам нужно отдельно отварить картошку и обжарить нашинкованные грибы с луком, все посолить и поперчить. Затем из картофеля сделайте пюре и положите в него пару ложек масла и муки.
Формируйте из картофеля плоские лепешки, в центр каждой положите начинку, а затем слепите зразы. Перед обжаркой обваляйте каждую зразу в муке.
Сытное, полезное и богатое белком блюдо не требует большого количества ингредиентов. Вам понадобится 400 г свежей или замороженной стручковой фасоли, несколько столовых ложек измельченных грецких орехов, половина пучка петрушки и луковица. Для заправки используется оливковое масло, либо специальный соус: нужно смешать 4 чайные ложки оливкового масла, две – бальзамического уксуса, одну – дижонской горчицы и еще две ложки меда.
Фасоль нужно приготовить на пару до состояния готовности, но чтобы она сохраняла форму (достаточно 6-7 минут на среднем огне). Салат должен быть теплым, поэтому подвергать фасоль термической обработке необходимо практически сразу перед подачей. Петрушку и лук нужно порезать, перемешать с фасолью и орехами, посолить, заправить маслом или соусом.
Существует огромное количество постных салатов, которые не требуют от хозяйки много времени и большого количества ингредиентов. Вы можете найти их на vpuzo.com.
Любой обладатель такого чуда техники, как мультиварка, знает, что в ней блюда получаются очень вкусными и полезными. В пост у вас есть возможность разнообразить свое меню с помощью этого кухонного прибора.
Для приготовления плова с грибами в мультиварке, вам понадобится рис (примерно 300 г. на 600 мл. воды), полкило свежих шампиньонов и 40 г. сухих лесных грибов, три средних моркови, пара луковиц, несколько зубчиков чеснока, стручок острого перца и 30 г. масла для жарки.
Для начала вам нужно оставить в горячей воде сушеные грибы не менее чем на час. Порезанные морковь и лук поместите в чашу мультиварки, влейте масло и готовьте на режиме «выпечка» 20 минут. Тем временем крупно порежьте шампиньоны и по истечению указанного времени поместите их к луку и моркови. Включите мультиварку еще на полчаса.
Пока работает мультиварка, отожмите и нарежьте белые грибы, но не выливайте жидкость от них. Добавьте в чашу мультиварки рис, белые грибы, острый перец и зубчики чеснока, залейте все водой от грибов, добавив в нее обычную воду. Готовить блюдо необходимо на режиме «плов».
Для приготовления вам понадобится 600 г. баклажанов, по 400 г. болгарского перца и томатов, три средних луковицы, пара ложек масла для жарки. Также вам пригодится зелень и чеснок.
Баклажаны необходимо нарезать кружками шириной примерно 2 см., залить подсоленной водой и оставить примерно на полчаса. Тем временем нужно нашинковать болгарский перец соломкой, репчатый лук – кубиками, помидоры – дольками.
В чашу мультиварки на дно следует налить масло, положить туда баклажаны, а сверху – все остальное. Добавьте соль и перец в блюдо, положите туда пропущенный через пресс чеснок и зелень, затем перемешайте и готовьте на режиме «тушение». Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать свежей зеленью.
Пост – это ограничение в количестве допустимых продуктов, но не в разнообразии блюд! На vpuzo.com вы найдете сотни постных рецептов, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие.