Кто жил в советское время отлично помнят, что тогда продукты не покупали, а доставали.
Всеобъемлющий дефицит на некоторые группы товаров не позволял лакомиться надобной провизией именно в то время, когда хотелось. Несмотря на это, многим гурманам удавалось разнообразить свой рацион любимыми продуктами, о вкусе которых остается только помнить.
Топ-10 продуктов советской эпохи выглядел приблизительно так:
Наверняка многие помнят насыщенность фруктово-ягодных вкусов этого киселя. Брикеты были изготовлены из натурального сырья, поэтому считались полезными. Спрессованные бруски покупали для детишек, которые умудрялись их сгрызть еще до приготовления.
Трехлитровые банки с соком березы можно было встретить во многих магазинах. Его полезные свойства активно рекламировались в прессе, поэтому советские люди часто приобретали этот товар.
Добыть несколько тушек селедки в жестяной банке было нелегко, поэтому обладатели такой провизии считались счастливчиками. В настоящее время о вкусе иваси остается только мечтать, так как численность рыбы значительно уменьшилась и для масштабного вылова стала не предназначена.
Несмотря на то, что советская бакалея не отличалась разнообразием, о чае в брикете многие до сих пор вспоминают. Настоящий грузинский или натуральный фруктовый — эти две позиции были особо почитаемы среди "чаеманов".
"Дружба" в фольге изготавливалась исключительно из натуральных компонентов — сыра, сливок, масла и прочих составляющих.
Легендарный продукт, любимый целым поколением.
Бутылка из толстого стекла с широким горлышком стала своеобразным брендом своего времени. Кефир и молоко продавались исключительно в таких емкостях. Детей в продукте больше привлекало не содержимое бутылки, а крышка из фольги, из которой впоследствии девочки делали бусы и другие предметы.
Один из немногих реанимированных брендов советской эпохи. Правда, как утверждают гурманы того времени, "Аленка" стала уже совсем не та. В свое же время плитка шоколада фабрики «Красный Октябрь» изготавливалась по самым высоким стандартам качества.
Сочетание натуральных компонентов и низкой цены советского мороженого до сих пор не могут забыть многие сладкоежки. Они были готовы простаивать в очередях не один час, чтобы насладиться вкусом настоящего пломбира.
Обычно такое лакомство закупалось десятком банок. Она была настолько вкусной, что содержимое открытой банки улетучивалось с молниеносной скоростью.
Фото: из открытых источников