Вкуснее, чем в ресторане: кулинары поделились рецептами соусов, которые может приготовить каждый

30.01.2020 14:09

Соус является финальным аккордом, который завершает целостность блюда, подчеркивая его сильные стороны и не сбивая основной вкус.

Однако соусами можно лакомиться не только в ресторанах: их вполне можно приготовить самим, балуя домашних эффектной подачей и добавляя привычной пище принципиально новое звучание.

Кулинары раскрыли секреты приготовления наиболее популярных соусов:

1. Томатный. Является одним из самых распространенных и универсальных. Ингредиенты: килограмм свежих помидоров, репчатый лук, чайная ложка сахара и соль.

Томаты очищаем от кожицы, лук обжариваем на оливковом масле. Добавляем помидоры и стараемся их размять. Ингредиенты следует томить на медленном огне до готовности.

соус

Затем доводим до готовности с помощью блендера, солим и добавляем сахар, хорошенько перемешиваем до равномерности. Соус должен настояться в холодильнике.

Это классический рецепт томатного соуса. Для придания дополнительных оттенков вкуса можно добавлять на выбор ваши любимые специи.

2. Соус на основе горчицы, который идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Его притягательность кроется в простоте выполнения. Что нам потребуется: около 70 гр горчицы, столовая ложка меда, чайная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего подойдет оливковое).

Смешиваются горчица и мед. Лучше всего подойдет жидкий вариант, чтобы обеспечить равномерность распределения. Затем вливаем бальзамический уксус и снова перемешиваем.

В конце добавляем оливковое масло. Идеально будет смотреться при подаче, если в него добавить мелко порубленную свежую зелень.

3. Классический итальянский песто способен преобразить любое блюдо. Продукты: свежий базилик, 70-100 гр обжаренных кедровых орешков, немного сыра пармезан, 1 чайная ложка сока лимона, перец и соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, зубчик чеснока, около 100 мл оливкового масла высокого качества.

Кулинары прошлого готовили этот изысканный соус при помощи ступки, однако сейчас это необходимо только в том случае, если вам захотелось ностальгии. В блендере измельчаем листья базилика, орехи, чеснок, пармезан, добавив немного оливкового масла.

Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Идеальный соус готов к употреблению.

4. Классический гранатовый соус по французскому рецепту. Этот чувственный и утонченный соус никого не оставит равнодушным. Состав следующий: по 150 мл красного вина (лучше сухого) и гранатового сока (лучше изготовить самостоятельно безо всяких добавок. При невозможности найдите органический вариант), зубчик чеснока, столовая ложка крахмала, по чайной ложке сахара и измельченного базилика, по щепотке соли, молотого перца и мускатного ореха.

Гранатовый сок соединить с 75 мл вина и начать прогревать на медленном огне. Затем добавить соль, специи и чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чесночницу).

В прогретую смесь добавить базилик, оставить немного на плите, но не допускать кипения, снять с огня. Вино соединить с крахмалом и добавить к остальному содержимому, тщательно помешивая. 

Затем нужно вернуть соус на плиту на полминуты. Не забудьте охладить его перед подачей.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса