Смородиновое варенье – знакомое многим лакомство, которое готовили наши мамы и бабушки.
Полезное варенье сможет приготовить любая хозяйка и не прогадает, получится вкусно – пальчики оближешь.
Рецепт классического варианта смородинового варенья не требует много времени и затрат. Его можно приготовить буквально за 15 минут.
Варенье хранится в прохладном месте и не портится без холодильника.
Ягоды перебираем, чтобы удалить веточки, листики и другой мусор, промываем под проточной водой несколько раз.
Отмеряем порцию ягод и столько же сахара: на килограмм ягод берем 1 кг сахара. На каждый килограмм ягод отмеряем по стакану воды.
В тазик или кастрюлю, где будем варить варенье, вливаем воду и ставим на огонь. В небольшом количестве жидкости растворяем сахар.
Смородину сахаром лучше не засыпать, так как ягода будет долго пускать сок, а может вообще его не дать.
После закипания сиропа в емкость кладем смородину и перемешиваем. Даем ягоде закипеть и варим на медленном огне примерно минут 15.
Варенье разливаем по банкам, которые должны быть заранее подготовлены и ошпарены кипятком, и закрываем крышками.