Страшное слово «сухомятка»... Уверена, почти всем мама его говорила в контексте рассказа о неправильном питании! И в наших головах это плотно осело как «бутерброды – это вредно», а вот копнуть глубже и разобраться не каждый хочет.
Проще смириться, что бутерброд – не полезная сухомятка, и исключить его из рациона, либо есть, мучая себя угрызениями совести.
Итак, давайте разберемся, действительно ли бутерброды так вредны.
О мифах, в которые пора перестать верить, сегодня расскажет эксперт сетевого издания «Белновости», фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова.
Сухая пища вредна, сухомятка непременно ведет к гастриту и другим страшным болезням желудка.
Во-первых, никто не мешает вам запивать бутерброд водой.
Во-вторых, бутерброды, это родственники пиццы, сэндвичей, шаурмы, буритто, и эти блюда очень популярны в разных кухнях мира, и почти нигде, кроме России не считаются вредными.
В-третьих, для того, чтобы пища усваивалась и проходила по пищеводу, в нашем организме есть специальный механизм, который при каждом жевательном движении во рту вырабатывает слюну, которая и является «смачивающим» элементом.
От хлеба толстеют, в нем нет ничего полезного. И это далеко не правда, не зря есть поговорка «хлеб всему голова». В хлебе содержатся витамины группы В, магний, фосфор. А в цельнозерновом, таком популярном сейчас хлебе, содержится полезная клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Толстеют не от хлеба, а от его количества. Если соблюдать баланс различных продуктов, потребляемых в пищу, то хлебу там однозначно найдется место.
Естественно, если питаться одними бутербродами, и при этом не иметь физической активности, то вы наберете вес. А если раз в день перекусывать вкусным, с правильной начинкой бутербродом, то вреда точно не будет.
Дрожжи в хлебе. Чего только не говорят о них: что они бродят внутри организма, что от них пухнут, что они киснут и т. п.
На самом деле дрожжи из хлеба, попадая в желудок, прекрасно на него воздействуют, и не превращаются во что-то вредное, а, наоборот, как доказано научным сообществом, положительно влияют на микрофлору!
Но есть индивидуальные особенности организма, при которых употребление хлеба все же вызывает легкое вздутие, тут можно посоветовать проконсультироваться с врачом и постараться подобрать диету, чтобы решить эту проблему, а также можно слегка подсушивать хлеб в тостере, это уменьшит неприятные ощущения, если они бывают.
Вредность глютена. Это вообще ничем не обоснованный слух, который как-то удачно подхватили в интернете и, не понимая сути, начали разносить различные доморощенные ПП-гуру. Глютен вреден только тем, у кого есть его медицински доказанная непереносимость.
Старайтесь делать бутерброды из цельнозернового хлеба, либо хлеба с семечками и орехами, так вы получите максимальное количество пользы от потребляемых продуктов.
Добавляйте в начинку свежие овощи и зелень! И если они будут составлять 50 % бутерброда, то его смело можно называть особенно полезным.
В качестве белкового наполнителя кладите в бутерброд мясо, желательно приготовленное в пароварке или запеченное в духовке. Очень удобно запечь большой кусочек любимого мяса в духовке, дать ему остыть, а после нарезать и использовать для начинки домашних бутербродов. Естественно, готовые колбасы не так полезны, так что по возможности их лучше избегать.
Сыры тоже нужны нашему организму, так что кусочек, положенный между мясом и овощами, не станет «источником повышенного холестерина», опять же при условии умеренного потребления.
Резюмируя – бутербродам есть место в нашем питании! Главное – правильно подойти к их приготовлению, начинку бутерброда сделать из тех продуктов, которых у вас не достает в рационе питания (например овощи, зелень), не злоупотреблять бутербродами, а есть их как и любой другой продукт порционно, а не замещая ими все приемы пищи.
И напоследок хочу поделиться любимым рецептом бутерброда. Вы будете удивлены, но я обожаю бутерброд с укропом!
Итак: поджариваю в тостере хлеб (я люблю белый, но с добавками в виде семечек), намазываю на хлеб тонкий слой сливочного масла, оно начинает подтаивать на теплом хлебе. Дальше мелко рублю большой пучок укропа и посыпаю его на хлеб, укропа не жалею, кладу много, с горкой. И после слегка солю. Попробуйте, возможно, вы, как и я, полюбите этот странный и довольно вкусный бутерброд.
Фото: Pixabay