Зачем добавляют соду в варенье: секрет, о котором знают бабушки

08.09.2021 21:30
Обновлено: 06.04.2023 20:35

Пищевая сода - средство, которое есть почти в каждом доме.

Двууглекислый натрий активно применяют в быту. Его можно использовать и как чистящее средство, и для полоскания горла.

Незаменима сода и для некоторых кулинарных целей. Так, продукт помогает сделать блины и оладьи более пышными.

Однако существуют способы применения двууглекислого натрия, о которых не знают даже многие опытные кулинары.

Так, соду можно использовать при приготовлении варенья. Существуют две причины, по которым средство стоит добавить в десерт.

Фото: Pixabay

Первая причина

Иногда в качестве основы для варенья используются слишком кислые ягоды или фрукты.

Решить эту проблему многие хозяйки пытаются путём добавления большого количества сахара.

Однако из-за этого десерт становится приторным.

Убрать чрезмерную «кислинку» без избытка сахарной составляющей можно именно с помощью соды.

Достаточно положить 1/4 чайной ложки на каждый килограмм ягод или фруктов.

Вторая причина

Сода помогает «разварить» достаточно твёрдые корки апельсинов и лимонов.

Поэтому средство поможет при приготовлении варенья из цитрусовых.

За счёт двууглекислого натрия кожура фруктов быстро «разъедается», за счёт чего превращается в «кашицу», которая при застывании напоминает мармелад.

При этом исчезнет горчинка, характерная для корок цитрусовых.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Первая причина
  2. Вторая причина