Пищевая сода - средство, которое есть почти в каждом доме.
Двууглекислый натрий активно применяют в быту. Его можно использовать и как чистящее средство, и для полоскания горла.
Незаменима сода и для некоторых кулинарных целей. Так, продукт помогает сделать блины и оладьи более пышными.
Однако существуют способы применения двууглекислого натрия, о которых не знают даже многие опытные кулинары.
Так, соду можно использовать при приготовлении варенья. Существуют две причины, по которым средство стоит добавить в десерт.
Иногда в качестве основы для варенья используются слишком кислые ягоды или фрукты.
Решить эту проблему многие хозяйки пытаются путём добавления большого количества сахара.
Однако из-за этого десерт становится приторным.
Убрать чрезмерную «кислинку» без избытка сахарной составляющей можно именно с помощью соды.
Достаточно положить 1/4 чайной ложки на каждый килограмм ягод или фруктов.
Сода помогает «разварить» достаточно твёрдые корки апельсинов и лимонов.
Поэтому средство поможет при приготовлении варенья из цитрусовых.
За счёт двууглекислого натрия кожура фруктов быстро «разъедается», за счёт чего превращается в «кашицу», которая при застывании напоминает мармелад.
При этом исчезнет горчинка, характерная для корок цитрусовых.