Зачем перед жаркой замачивать картофель: так делают опытные хозяйки

08.05.2022 21:10
Обновлено: 09.04.2023 05:24

Жареный картофель – это одно из самых популярных блюд. Но, несмотря на это, многие хозяйки не знают о хитростях приготовления, которые по итогу станут ключевыми.

Поэтому стоит разобраться, зачем перед жаркой предварительно замачивать картофель.

Немного о составе и полезных компонентах

В картофеле высокое содержание крахмала. В зависимости от сорта от 15 до 25 процентов. Полезные вещества следующие:

  • кремний;
  • марганец;
  • бор;
  • витамины группы К и В.

Несмотря на содержание полезных веществ, именно крахмал считается вредным. Дело в том, что после потребления он превращается в чистую глюкозу, из-за чего происходят изменения сахара в крови. 

Также не стоит забывать, что организм затрачивает немало энергии на переваривание этого продукта. Диабетикам и вовсе противопоказан картофель или нужно тщательно контролировать его количество.

картофель
Фото: Pixabay

Еще одна важная причина, почему к потреблению стоит относиться ответственно – это технологии выращивания. Не секрет, что многие производители добавляют вредные удобрения и различные пестициды. 

Зачем выполнять замачивание картофеля

Немногие знают, что замачивание картофеля позволяет вывести из состава крахмал. Конечно, банальное замачивание не позволит избавиться от всех вредных компонентов, но их концентрация значительно уменьшится.

Как выполнять замачивание

Предварительно овощ нужно почистить и нарезать. Для замачивания следует использовать глубокую емкость. Температура воды обязательно холодная. Многие замачивают теплой или горячей водой, а это серьезная ошибка, которая даст о себе знать.

Время вымачивания от одного до трех часов. За это время вода станет немного мутной, это покажет, что вода впитала в себя часть крахмала и различные вредные вещества. После этого нужно слить воду, а картофель еще раз промыть под проточной водой.

Какие преимущества у замачивания

Главное преимущество этого процесса – это вывод крахмала и вредных веществ. А разве на этом все? Замачивание позволяет снизить калорийность и количество быстрых углеводов. Поэтому можно говорить, что картофель станет менее вредным для фигуры.

Эксперты отмечают и снижение вероятности аллергических реакций. Конечно, такое бывает не так часто, но все же. Если использовать замачивание перед варкой, то картофель станет более нежным. 

О чем нужно помнить

После замачивания картофель впитает в себя немалое количество влаги. От нее можно избавиться, используя обычное ватное полотенце или салфетки. Жарить влажный картофель – это не лучшая идея.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Немного о составе и полезных компонентах
  2. Зачем выполнять замачивание картофеля
  3. Как выполнять замачивание
  4. Какие преимущества у замачивания
  5. О чем нужно помнить