При приготовлении теста для кондитерских изделий не обойтись без соды или разрыхлителя.
Принцип действия указанных ингредиентов понятен каждой хозяйке, но все равно возникают вопросы.
Многие считают, что соду обязательно нужно гасить уксусом и после добавлять в тесто, другие считают такое мнение ошибочным.
Так как все же правильно?
Соду нельзя считать качественным разрыхлителем, если ее использовать без кислых ингредиентов.
Во время выпечки при высокой температуре сода распадется и выделит углекислый газ с водой. Однако такой реакции будет недостаточно, чтобы изделия получились пышными и воздушными.
Чтобы избежать появления в тесте привкуса соды, многие хозяйки предпочитают гасить соду уксусом. Однако делают это неправильно.
Реакция соды и уксуса должна происходить в тесте, а не в ложке, где обычно смешивают соду и уксус. Когда часть реакции проходит вне теста, то и разрыхляющего эффекта в полной мере не получается, и тесто останется жестким.
Правильно делать так: сода смешивается с сухими ингредиентами, а кислота – с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и выпекается.