Как вести спор и не переходить на личности - советы психолога

21.10.2024 13:40

В спорах, особенно когда обсуждаются острые или личные темы, легко скатиться в конфликты и перестать слышать друг друга.

Переход на личности часто приводит к разрушению отношений, что делает конструктивный диалог невозможным.

Важным аспектом успешного ведения спора является сосредоточение на сути вопроса, а не на личности собеседника.

Это требует навыков активного слушания, умения формулировать свои мысли и чувствовать границы уважительного общения. Кроме того, стоит помнить, что каждая точка зрения имеет право на существование, и открытость к мнению других может значительно обогатить наш собственный взгляд на проблему.

В этом тексте вместе с психологом Ксенией Матур мы рассмотрим эффективные стратегии, которые помогут вам вести споры с достоинством, избегая личных нападок и сохраняя фокус на обсуждаемых вопросах.

пара
Фото: Pixabay

Самое главное, что стоит понять: спор – это хорошо. В споре рождается истина и углубляются отношения. В споре мы можем узнать себя и друг друга лучше, так сказать, с разных сторон.

Но, к сожалению, многие боятся споров, конфликтов и выяснения отношений. Просто потому что не умеют это делать эффективно и безопасно для всех участников.

Главное правило, которое позволяет спорить и не разрушать отношения - говорить о себе, своих чувствах, интересах. Говорить о том, что это ваше мнение, ваше желание, ваши интересы. 

Избегать категоричности, такой как например: «Это должно быть именно так! Это правильно! Все так делают!» Говорите: «Я так считаю, мое мнение, я так думаю, мне грустно от этого, мне кажется так».

Категоричность и агрессивное настаивание на своей правоте вызывает у людей противостояние и агрессию. А когда вы говорите о своем мнении – вы не противопоставляете себя другим, не обесцениваете другого человека, а говорите о своем мнении и интересах.

Второе: научитесь слышать и уважать мнение других людей. Помните, что сколько людей, столько и мнений. И каждый человек имеет право на свое мнение, даже если оно отличается от вашего мнения, или мнения большинства.

У каждого человека свой жизненный опыт, своя картина мира и свое мнение на любую ситуацию. Следовательно, другой человек может видеть ситуацию с другой стороны, нежели вы.

Третье - как бы вас ни возмущала позиция и мнение другого человека – вы не согласны с его мнением и позицией, а не с самим человеком. Поэтому старайтесь не переходить на личности, на оскорбление оппонента. Старайтесь не смешивать мнение и позицию человека с его личностью.

Вы можете быть не согласны с ним, но от этого сам человек не становится плохим и вашим врагом. Поэтому не стоит переходить на оскорбления, унижения и оценивание самого человека, это приведет только к конфликту и испорченным отношениям.

Начиная любой спор – важно понимать, какова его цель. Настолько ли вам важно определить истину, либо вам важно просто оказаться правым и победить в споре. Вторая цель всегда влечет за собой бессмысленность споров и не несет пользы ни одному из участников этого процесса.

Бывает такое, что человеку нравится спорить, и он вступает во всевозможные противостояния ради самого спора, получает от этого удовольствие. С такими людьми нежелательно вообще спорить, так как этот спор всегда будет бессмысленным и энергозатратным для вас.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Матур (Сысоева) Ксения