Подсчитано, что, начиная с 2008 года, страны Евросоюза затратили свыше полутора триллионов евро на спасение своих разорившихся банков. Но ведь это скорее напоминает не глубинное решение проблемы, а перетягивание одеяла на себя. Даже дилетанту понятно, что эти средства в свое время были изъяты из государственных бюджетов и, соответственно, кому-то не достались.
По этой проблеме состоялись специальные переговоры министров финансов стран Евросоюза, которые разработали стратегию действий в случаях банковских кризисов. План предполагает, что в таких критических ситуациях расходы по спасению банков будут нести их акционеры, держатели облигаций и крупные вкладчики, у которых депозиты составляют свыше 100 тысяч евро.
Прецедентом этого решения стал мартовский нынешнего года банковский кризис на Кипре, когда для спасения местных банков- банкротов были принудительно привлечены средства крупных вкладчиков. Это вызвало настоящий шок у держателей депозитов и практически подорвало их доверие к институту европейских банков.
Вместе с тем ирландский министр финансов Майкл Нунан назвал данное решение “исторической вехой” в европейской экономической стратегии, призванной ликвидировать существующую негативную связь между банками и их долгами.