Итальянские исследователи разгадали, чем обусловлена любовь человека к кофе. Оказалось, что такая тяга к этому напитку заложена на генетическом уровне.
В ходе исследований был проанализирован геном более 1000 итальянцев. Расшифровка генетического кода человека позволила утверждать, что те участники, у которых есть ген PDSS2, употребляли кофе меньше чем те, у кого этот ген отсутствует. По мнению ученых, ген PDSS2 отвечает за способность организма расщеплять кофеин, в результате это вещество дольше не выводится из организма.
Для подтверждения своей гипотезы в рамках первого этапа исследований на итальянцах, ученые теперь пригласили около 1700 добровольцев из Нидерланд. Установлено, что голландцы с геном PDSS2 также пили кофе меньше, чем те, у кого этого гена не было.
Это означает, что полученный от чашки кофе эффект у людей с геном PDSS2 будет длиться дольше, чем у тех людей, в геноме которых отсутствует PDSS2. Именно этим можно объяснить то, что некоторые вовсе не любят этот напиток, а другие – являются неудержимыми «кофеманами».