В этом году нас ждут поздние Масленица и Пасха

01.03.2013 18:33
Обновлено: 15.05.2020 17:08

Масленичная неделя в этом году, впрочем как и Пасха, будет "поздней". Начнутся проводы зимы 11 марта и закончатся, соответственно, 17-го.

В Церкви эта неделя считается подготовкой к Великому посту, поэтому и отмечают масленицу по традиции, за восемь недель до главного православного торжества - Воскресения Христова или Пасхи, которую верующие будут праздновать 5 мая.

Существует расхожее мнение по поводу названия праздника. Одни считают, что оно языческое, другие заявляют — вполне христианское, ведь указывает на еду, разрешенную в последнюю неделю накануне Великого поста. Он же начнется в этот раз 18 марта.

С церковной точки зрения, масленица — это уже пост 50% на 50%. Все дело в том, что в сырную, или как на Руси ее называют, масляную неделю нельзя употреблять мясо, однако в любой день разрешены непостные продукты, в частности, молочные. Кроме того, пост отменяется по средам и пятницам. На масленицу в эти дни совершают особое длительное богослужение с многочисленными земными поклонами.

В христианском мире Пасху празднуют по единым правилам, независимо от того, католики это или православные. Светлое торжество отмечают в первое воскресенье после полнолуния. Оно наступает в день весеннего равноденствия или после. А вот по поводу масленицы мнения расходятся. Церковь и народ по-разному смотрят на этот праздник.

Фото: © Белновости

Так, люди, как на Востоке, так на Западе, еще со времен Средневековья воспринимали эту неделю как время бесконтрольного поведения. Отсюда и главная ассоциация с Масленицей – шумные гуляния. Особенно, такая традиция сильна на Западе. Накануне Великого поста там традиционно организуют грандиозные карнавалы ("carne" – мясо, "vale" - прощание).

Отличие же от православных здесь в том, что на Западе мясо едят в "мясопустное" воскресенье, прощаясь с ним перед постом, а у нас на Масленицу такую пищу уже употреблять нельзя.

Кульминацией карнавала на Западе считается "жирный вторник" (в 2013-ом это было 12 февраля). Время начала гуляний зависит от местных народных традиций. Самые известные карнавалы - в Венеции, Рио-де-Жанейро, и, конечно же, Марди-Гра в Новом Орлеане (США). У славян нехристианские традиции масленицы связаны с проводами зимы и встречей весны.

Как утверждают представители православной церкви, главная традиция здесь - сжигание чучела зимы – это чистая этнография и часть коммерческого шоу. Этот обряд уже не имеет религиозного смысла.

Еще один неотъемлемый атрибут Масленицы – блины – также больше не символизируют языческое солнце, а считаются традиционным праздничным блюдом в "сырную неделю". Это как куличи на Пасху.

И все же священники предостерегают от сатурналий, и призывают в течение масленичной недели не напиваться спиртного, а лучше сходить несколько раз в храм, ведь там уже звучат песнопения о скором наступлении поста.

Кроме того, сутью масленицы служители церкви называют радость не от ухода зимы и встречи весны, а от будущего торжества Божией правды и любви.Одна из ключевых идей Масленицы – в прощении и очищении мыслей. В семь праздничных дней поссорившиеся люди должны найти способ помириться, а также обновить родственные или дружеские связи и забыть обиды.

И не случайно кульминация всей масленичной недели - это Прощеное воскресенье (в 2013-ом - 17 марта). В Прощеное воскресенье в храмах совершается особый церковный чин прощения. Ну а на протяжении всего дня верующие просят это прощение друг у друг, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой.

И здесь священнослужители предостерегают – не надо превращать этот обряд в пустую формальность, а просить простить обиды можно только у тех, перед кем человек действительно виноват.

В целом, каждый день Масленицы предписывает особое поведение и формат празднования. Так, в понедельник — день встреч, когда ходят в гости, во вторник — заигрыши. В этот день проходили смотры невест. Молодые люди вместе катались с горы, ели блины и сватались.

В среду — лакомка, когда зять приходит на блины к теще. В четверг — время разгула, все работы прекращались, и начинались масштабные гуляния.

В пятницу — тещины вечерки, и в этот день уже теща ходила в гости к зятю. Блины же пекла ее дочь. В субботу наступает время посиделок. Молодые невестки приглашают в гости золовок и других родственников мужа.

Ну а в воскресенье — проводы и прощеный день, это кульминация праздника. В это время принято ходить в церковь, а во всех храмах проходят богослужения.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала