Картошка рано или поздно пускает ростки. Хорошо если это происходит ближе к весне – тогда можно рассчитывать на быстрее всходы.
Но во время хранения прорастающий картофель может испортиться. Некоторые верят, что если съесть проросшие клубни, то может испортиться и здоровье.
Как правильно поступить в такой ситуации Aif.ru рассказал доктор медицинских наук Виктор Конышев.
Можно ли есть проросший картофель
Проросшие клубни картофеля не представляют особой угрозы для здоровья, за исключением одного случая.
Если картошка не позеленела, а только пустила ростки, то есть ее можно.
Но по содержанию полезных веществ она будет заметно уступать.
Главным образом становится меньше витамина C.
А вот с позеленевшим проросшим картофелем нужно быть аккуратным.
В позеленевших клубнях увеличивается содержание соланина, который в больших количествах токсичен для человека.
Обычно такие овощи выбрасывают, но можно и обрезать позеленевший участок, если только с запасом.
Также стоит отказаться от употребления клубней, которые стали мягкими.
Длина ростков
Считается, что есть проросший картофель можно только в том случае, если ростки в нем не длиннее 1-2 сантиметра.
Если отростки более 2 см, это говорит о том, что полезных веществ в них практически не осталось, а только один крахмал.
То есть практически все забирают молодые побеги.