Психолог Елена Кацюба рассказала, какой человек в обществе считается хорошим

01.03.2023 15:00

Интересно, что, если спросить об этом у разных людей, каждый из них даст совершенно разный ответ.

Психолог Елена Кацюба рассказала, какой человек в обществе считается хорошим.

Дело в том, что у всех нас разные представления о «хорошести», поскольку мы придерживаемся разных ценностей, имеем свои психологические травмы.

Все это формирует наше мировоззрение и, в частности, понятие о том, что такое «хорошо», а что такое — «плохо».

Итак, если все мы даем разные определения тому, какого человека считать положительным, как же найти истину в этом вопросе? Кого можно точно назвать хорошим, а кого — плохим? Вопрос крайне сложный.

руки
Фото: Pixabay

Рассуждая на эту тему, мы рано или поздно придем к пониманию, что нет ни хороших, ни плохих людей. Есть просто люди. Наделяя того или иного человека определенным набором качеств, мы делаем это через призму нашего мировосприятия.

То есть мы сами субъективно присваиваем ему некоторую оценку. И если что-то в этой личности находит отклик в нашем мировоззрении, мы относим ее к «хорошим людям», а если что-либо идет вразрез с нашими понятиями — к «плохим».

Также важно понять, а что такое — хороший поступок. Здесь необходимо знать истинную мотивацию человека, что сделать практически невозможно.

К примеру, муж постоянно упрекает жену за то, что она набрала лишний вес. При поверхностном взгляде на ситуацию вроде бы очевидно, что мужчина поступает плохо.

Но если спросить у него самого о причине такого его поведения, можно получить совершенно неожиданный ответ, что он таким образом заботится о здоровье супруги, желает прожить с ней долгие годы, а полнота негативно сказывается на ее здоровье.

Или же обратный пример: на улице прохожий накормил бездомного котенка. Казалось бы, этот поступок явно хороший. Но в действительности может оказаться, что таким способом человек решил просто поднять себе настроение, совершив доброе дело «для галочки».

Причем он сделал это быстро и легко — без существенных затрат средств, сил и энергии.

Чтобы иметь возможность оценивать человеческие поступки, нужно всегда знать их мотивацию. А выдумывать причины самим — пустое и бесполезное дело. И нет ни одного человека на земле, который, по нашему мнению, не совершил бы аморального поступка, включая нас самих.

Нельзя прожить жизнь и всегда проявлять только положительные качества — хотя бы потому, что грань между хорошим и плохим познается опытным путем. Общество реагирует на каждый наш поступок, давая понять, что можно, а что — нельзя.

Так мы постепенно осознаем причинно-следственные связи и понимаем, как не нужно делать.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса