В научных кругах давно ведутся споры о том, где же впервые были одомашнены арбузы и дыни.
Считается, что первооткрывателями стали жители Западной или Южной Африки. Такое мнение подтверждается также тем, что на этих землях до сих пор встречаются сорта с белой мякотью.
Международная группа ученых провела анализ ДНК одной из мумий и смогла установить, что жители Древнего Египта также были знакомы с одомашненными арбузами. Таким образом, ягода уже выращивалась крестьянами 3 500 лет тому назад.
Теперь можно объяснить, по какой причине арбузы можно встретить в качестве изображений на стенах гробниц.
В пользу того, что ягода была одомашнена, говорят заключения биологов: они считают, что арбузы изначально были горькими, однако стараниями человека этот ген был отключен.
Фото: Pixabay