Ученые рассказали, почему опасно дважды кипятить воду

11.03.2019 11:30

Специалисты объяснили, почему повторное кипячение воды не только бесполезно, но и опасно для здоровья. В частности, ученые проследили патогенные реакции водородных и кислородных соединений, а также активизацию хлористых элементов.

Медики подчеркивают: основная задача кипячения заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов, которые не могут пережить повышенную температуру жидкости.

Однако уничтожение вредной органики происходит уже на первой стадии кипячения. Повторное нагревание воды провоцирует интенсивное испарение, из-за которого концентрация водного раствора резко увеличивается. Исследования показали, такая вода неполезна для здоровья.

Лабораторные эксперименты позволили проследить пагубное влияние на качество воды растворенных в ней кислородных и водородных атомов, активного хлора. При повторном кипячении они вступают в дополнительные химические реакции, осадок от которых оседает на дне емкости и увеличивает плотность жидкости.

Микробиологи пояснили, что ускорение любых химических реакций ведет к появлению различного рода диоксинов и канцерогенных элементов. Многократное кипячение воды приводит к увеличению количества опасных химических реакций в жидкости.

Ученые рассказали, почему опасно дважды кипятить воду

Фото: Pixabay

Автор: Анна Серебренникова Редактор интернет-ресурса