Специалисты объяснили, почему повторное кипячение воды не только бесполезно, но и опасно для здоровья. В частности, ученые проследили патогенные реакции водородных и кислородных соединений, а также активизацию хлористых элементов.
Медики подчеркивают: основная задача кипячения заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов, которые не могут пережить повышенную температуру жидкости.
Однако уничтожение вредной органики происходит уже на первой стадии кипячения. Повторное нагревание воды провоцирует интенсивное испарение, из-за которого концентрация водного раствора резко увеличивается. Исследования показали, такая вода неполезна для здоровья.
Лабораторные эксперименты позволили проследить пагубное влияние на качество воды растворенных в ней кислородных и водородных атомов, активного хлора. При повторном кипячении они вступают в дополнительные химические реакции, осадок от которых оседает на дне емкости и увеличивает плотность жидкости.
Микробиологи пояснили, что ускорение любых химических реакций ведет к появлению различного рода диоксинов и канцерогенных элементов. Многократное кипячение воды приводит к увеличению количества опасных химических реакций в жидкости.
Фото: Pixabay