Контролировать качество продукции, которая поступит в продажу в зонах гостеприимства и иных местах массовых скоплений гостей и участников чемпионата по хоккею, будут в усиленном режиме.
Преград для проверяющих не будет
Чтобы обеспечить в зонах гостеприимства соблюдение необходимых санитарных норм, туда проведут водопровод, канализацию. Установят холодильные витрины, чтобы создать условия для хранения продукции.
– Конечно же, все продукты будут поступать на прилавки с документами, подтверждающими качество, – сообщает Алексей Романов, первый замначальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. – Все это будут контролировать сотрудники санитарной службы.
Также специально к чемпионату подал заявку и получил аккредитации для более 20 своих работников Минторг РБ. Последние без проблем смогут проникать на спортивные арены. Среди аккредитованных есть и сотрудники торговой инспекции. Последние будут осуществлять контроль за работой объектов общественного питания, объектов торговли в период проведения хоккейного первенства, сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли РБ Виолетта Брезовская в ходе онлайн-конференции по вопросам координации работы объектов торговли и общепита во время ЧМ этого года.
В Минторге также отмечают, что контролем будут охвачены «все объекты торговли и общественного питания».
– Все, что связано с безопасностью гостей и наших жителей, будет, наверное, в более усиленном режиме, чем обычно, – считает консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Лариса Комарова. – Это будет как в Минске, так и на дорогах страны и в транзитных городах: Бресте, Гомеле, Гродно.
Разогретый шашлык – под запретом
Между тем, в стране задолго до ЧМ-2014 была выпущена памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли. В ней говорится, что надо предпринять для обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.
В частности, объекты выездной торговли должны быть подключены к центральным сетям водопровода. Вода при этом должна быть питьевая. Должен быть также организован ее подогрев. Посетителей обязаны обслуживать работники в специальной – форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п. – одежде.
Участникам выездной торговли надо предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов. Требуется также обеспечить наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).
Среди требований к приготовлению и продаже пищевой продукции можно особо отметить такие как:
жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
в целях предотвращения задымления территории мест выездной торговли предпочтительнее использование готового древесного угля;
приготовление мясных, рыбных и других полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение – в холодильном оборудовании;
технологический процесс осуществляют не менее трех работников: один работает с сырьем, второй – готовит, третий – отпускает. Осуществление жарки – непосредственно перед реализацией;
реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
запрещается реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
Алкоголь – в ограниченных количествах
В не канализованных местах и без наличия водопровода будет запрещена торговля напитками в разлив и в посуду многоразового использования.
Во время ЧМ-2014 в спортивных аренах из алкоголя будут продавать только пиво и только на розлив, заверил Алексей Романов. Такая же ситуация будет и в фан-зонах, которые располагаются возле арен.
Что касается зон гостеприимства, то на данный момент готовится проект решения Мингорисполкома, которым будет разрешено реализовывать в этих зонах алкогольную продукцию и пиво на розлив.