У дачников в бытовом отношении ничего не пропадает, даже пищевые отходы поступают в оборот.
Считается, что подобного рода удобрения натуральны, безвредны и являются экологически чистой альтернативой минеральным добавкам.
Как рассказал в интервью «Газета.Ru» доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Андрей Старостин, такие удобрения могут представлять угрозу для здоровья.
Если пренебречь мерами безопасности, то через растения может произойти заражение человека сальмонеллезом.
Это произойдет в том случае, если в почву, на которой росли плодовые культуры, будут внесены подкормки, зараженные сальмонеллой.
От почвы заразится растение и уже не сможет дать здоровые плоды.
Кроме того, непригодны для удобрений испорченные продукты питания, а также пища, покрытая плесенью.
Как минимум тут не обойтись без термообработки или сбраживания.
В этом случае, обращает внимание эксперт, вредоносные бактерии могут негативно повлиять на рост растений.
И в первую очередь это касается просроченных изделий из мяса и молока.